Изменения в системе пенсионного обеспечения

В октябре прошлого года Президент РФ подписал Федеральный закон №350, который с 1 января 2019 года внес изменения в законодательные акты, касающиеся назначения и выплаты пенсий. В соответствии с ним, общеустановленный пенсионный возраст закреплен на уровне 65 лет для мужчин и 60 лет для женщин. Повышение пенсионного возраста началось  постепенно с 1 января текущего года и продлится в течение 10 лет до 2028 года. Повышение пенсионного возраста на первом этапе затронет мужчин 1959 г. р. и женщин 1964 г.р. Этим гражданам нынешний возраст выхода на пенсию будет увеличен на 6 месяцев. Они получат право выйти на пенсию в 2019 – 2020 годах (в зависимости от даты рождения) в возрасте 60 лет 6 месяцев — мужчины и 55 лет 6 месяцев – женщины.

В новом законодательстве сохраняется институт досрочных пенсий. Так, право досрочного выхода на пенсию сохраняется для всех, кому оно было предоставлено ранее. Работникам, занятым во вредных и опасных условиях труда, досрочный выход сохраняется полностью без изменений. Аналогично и для пилотов гражданской авиации, людей, пострадавших в результате радиационных или техногенных катастроф, железнодорожников, геологов, лесозаготовителей, водителей общественного транспорта, женщин с пятью детьми, инвалидов по зрению, родителей и опекунов инвалидов, а также других граждан. В полном объеме сохраняются пенсии по инвалидности: лицам, потерявшим трудоспособность, пенсия назначается независимо от возраста при установлении группы инвалидности.

Помимо этого, появились новые основания для досрочного назначения пенсии. Например, для граждан, имеющих большой стаж. Так, женщины со стажем не менее 37 лет и мужчины со стажем не менее 42 лет смогут выйти на пенсию на два года раньше общеустановленного пенсионного возраста, но не ранее 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин. Также многодетные матери с тремя и четырьмя детьми получили право досрочного выхода на пенсию.

Особое внимание участников встреч обратили на то, что повышение пенсионного возраста не затрагивает нынешних пенсионеров – получателей страховых пенсий и пенсий по государственному обеспечению. Они получают положенные пенсионные и социальные выплаты в соответствии с ранее приобретенными правами и льготами. Более того, в соответствии с новым законом, пенсии неработающих пенсионеров будут ежегодно индексироваться существенно выше инфляции. Так, в 2019 году индексация страховых пенсий была произведена с 1 января на 7,05%.

 Большое внимание в ходе семинара было уделено новому понятию «предпенсионер», которое введено с текущего году в систему пенсионного обеспечения. Статус «лицо предпенсионного возраста» позволяет сохранить для граждан различные льготы и меры социальной поддержки, которые ранее предоставлялись по достижении пенсионного возраста. Также появился ряд новых преференций для граждан предпенсионного возраста.

На законодательном уровне разработан целый пакет мер, направленный на защиту трудовых и социальных прав граждан предпенсионного возраста. Так, установлена для работодателей административная и уголовная ответственность за увольнение работников предпенсионного возраста или отказ от приёма их на работу по возрастному показателю. В случае, если предпенсионер остался без работы и встал на учет в службу занятости, то для данной категории предусмотрен повышенный размер пособия по безработице и увеличенный период его выплаты, а также переобучение для лиц предпенсионного возраста. Помимо этого сохраняется норма, при которой гражданин, попавший под сокращение и не имеющий возможности устроиться на работу, может выйти на пенсию за 2 года до наступления общеустановленного пенсионного возраста с учетом переходных положений.