Древесина от государства – только для собственных нужд

Статья 30 Лесного кодекса Российской Федерации дает право гражданам на заготовку древесины для собственных нужд, к тому же по льготной цене и без аукционов. Жители Селенгинского района в большинстве случаев не только знают, но и активно пользуются этой возможностью. Ежегодно между Гусиноозерским, Селенгинским лесничествами и гражданами заключаются  договора купли-продажи лесных насаждений для собственных  нужд. В 2018 году  на территории Селенгинского района выписано древесины для собственных нужд на строительство и ремонт домов и хозяйственных построек  32 гражданам, объемом 2286куб.м.

Цель заготовки древесины может быть разной: от отопления до строительства жилого дома. Но назначение такой древесины  всегда целевое – для собственных нужд.  Поэтому права распорядиться ею, как заблагорассудится – нет.  Иными словами: ни продать, ни рассчитаться за услуги с лесозаготовителем, данной древесиной нельзя, более того, ее  даже нельзя подарить.

В соответствии с протоколом заседания Комиссии при Главе муниципального образования «Селенгинский район» по профилактике и пресечению незаконной заготовки древесины и ее оборота на территории Селенгинского района от 30.11.2018 года №2  принято решение поручить главам МО  регулярное проведение анализа выданных документов гражданам на ремонт, строительство, заготовку дров и осуществление  контроля за целевым использованием выделяемой древесины для собственных нужд с целью пресечения фактов нецелевого использования древесины.

Если граждане, получившие древесину по договору купли-продажи, воспользовались ею не по назначению: одни – расплатились частью древесины  за услуги с лесозаготовителем, другие – вместо древесины предпочли взять деньги, то в  результате дома остались без ремонта, а участки, взятые под строительство – пустуют.

Согласно действующего законодательства, отчуждение такой древесины расценивается, как административное правонарушение, а значит, в отношении виновных лиц будет возбуждено дело об административном правонарушении, составлен протокол и  применены штрафные санкции в размере до 2 тыс. рублей (п.4 ст.8.25 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 года №195-ФЗ). Плюс к этому, гражданину придется выплатить ущерб за незаконное  обогащение в размере 10 кратной стоимости лесных насаждений по договору купли-продажи (в размере 80тыс.руб. -для ремонта).  При неуплате неустойки в добровольном порядке, она взыскивается в судебном порядке.

Поэтому, еще раз хочется напомнить гражданам Селенгинского района, не нарушать  лесное законодательство, использовать  полученную по договору купли-продажи  древесину только по целевому назначению, т.к. нецелевое использование древесины влечет за собой административное наказание и финансовые потери.

 

Комиссия при Главе муниципального образования «Селенгинский район» по профилактике и пресечению незаконной заготовки древесины и ее оборота на территории Селенгинского района.

 

Постановление №172 «О  создании районной межведомственной группы по организации и обеспечению работ по установлению границ и площади лесов, расположенных на землях населенных пунктов» от 07 марта 2019 г.