Цифровое телевидение в районы

С января 2019 года по всей России сеть телерадиовещания переходит на цифровые технологии и планируется отключение аналогового телевещания в населенных пунктах с численностью ниже 100 тысяч человек. В Бурятии 161 населенном пункте не имеют возможности приема цифрового эфирного наземного телевещания, в них будет приниматься спутниковое телевидение.

Правительство республики рассматривает варианты поддержки социально незащищенных групп населения для подключения к спутниковому вещанию.

— В 161 населенном пункте Бурятии, где нет возможности приема цифрового эфирного наземного телевещания, бесплатную трансляцию каналов первых мультиплексов будут осуществлять операторы спутникового вещания – «НТВ+» и «Триколор». Для приема телевизионного сигнала со спутника необходимо приобретение оборудования спутникового приема. Определена льготная стоимость оборудования в размере 4,5 тысячи рублей и стоимость установки оборудования в размере 1,5 тысячи рублей. Сейчас правительство республики рассматривает различные варианты мер поддержки населения для покупки спутниковых антенн в этих населенных пунктах, — отметили в Минтрансе РБ.

Цифровое эфирное телевидение – это новый этап развития телевидения во всем мире, который приходит на смену аналоговому телевещанию. Аналоговое телевидение значительно уступает цифровому в качестве картинки и звука и при этом требует большого частотного ресурса. Поэтому, дальнейшее развитие «аналога» технически и экономически нецелесообразно. С 2018 года «аналог» будет постепенно вытесняться «цифрой» вплоть до полного отключения, как это уже сделано во многих странах мира. Цифровой эфирный сигнал доступен вне зависимости от удаленности и размера населенного пункта. При этом в отличие от пользователей сетей кабельных и спутниковых операторов зрители цифрового эфирного телевидения не платят абонентскую плату за телепросмотр.

Для перевода сетей телерадиовещания на цифровые технологии в России проводится федеральная целевая программа «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2018 годы». В результате этой программы прием обязательных общедоступных телеканалов без абонентской платы станет возможен во всех населенных пунктах России.

В Республике Бурятия строительством и эксплуатацией цифровой эфирной телесети занимается филиал РТРС «Радиотелевизионный передающий центр Республики Бурятия». Цифровое эфирное вещание осуществляется с включением в каналы «Россия 1», «Россия 24» и «Радио России» в составе первого мультиплекса региональных программ ГТРК «Бурятия». Это позволяет жителям области быть в курсе местных новостей.

Для приема бесплатного цифрового эфирного телевидения достаточно приобрести антенну дециметрового диапазона (коллективную или индивидуальную, наружную или комнатную – в зависимости от условий проживания). Большинство современных телевизоров поддерживают стандарт вещания DVB-T2, в котором транслируются бесплатные мультиплексы. Если телевизор старого образца, потребуется дополнительно установить специальную цифровую приставку. Приобретение пользовательского оборудования для приема цифрового эфирного сигнала – разовая процедура. Стоимость дециметровой антенны начинается от 300 рублей, цифровой приставки – от 900 рублей. Антенну, приставку и соединительный антенный кабель можно приобрести в магазинах, торгующих электроникой.

 

Перечень населенных пунктов Бурятии вне зоны приема цифрового эфирного наземного телевещания

Как подключить?