Вопрос: О подтверждении периодов работы в районах Крайнего Севера и местностях, приравненных к районам Крайнего Севера (далее – Крайний Север).

Федеральным законом от 28.12.2013 № 400-ФЗ предусмотрено досрочное назначение страховой пенсии по старости в связи с работой на Крайнем Севере (пункты 2 и 6 части 1 статьи 32), одним из условий которого является наличие определенной продолжительности стажа работы на Крайнем Севере.

Исчисление периодов работы, дающей право на досрочное назначение страховой пенсии по старости в связи с работой на Крайнем Севере, осуществляется с применением Правил № 516.

В соответствии с положениями пункта 4 указанных Правил в стаж, дающий право на досрочное назначение страховой пенсии по старости за работу на Крайнем Севере, засчитываются периоды работы, выполняемой постоянно в течение полного рабочего дня, при условии уплаты за эти периоды страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации. Под полным рабочим днем понимается выполнение работы в таких условиях не менее 80% рабочего времени от продолжительности (100%) рабочего времени (смены), установленной трудовым законодательством для конкретной категории работников.

Таким образом, для включения периодов работы в стаж работы на Крайнем Севере необходимо документальное подтверждение осуществления работы на Крайнем Севере, начисления и уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации за такие периоды и выполнения работы постоянно в течение полного рабочего дня.

При представлении работодателем (страхователем) в территориальный орган ПФР сведений о страховых взносах и страховом стаже на работающих у них застрахованных лиц следует руководствоваться статьей 11 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ, согласно которой страхователи представляют в органы Пенсионного фонда Российской Федерации по месту их регистрации сведения об уплачиваемых страховых взносах на основании данных бухгалтерского учета, а сведения о страховом стаже — на основании приказов и других документов по учету кадров.

При представлении указанных сведений в отношении застрахованных лиц, работающих на Крайнем Севере, необходимо учитывать положения пункта 79 Инструкции по заполнению форм документов индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования, утвержденной постановлением Правления ПФР от 31.07.2006 № 192п, определяющего правила заполнения формы «Сведения о сумме выплат и иных вознаграждений, о начисленных и уплаченных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование и страховом стаже застрахованного лица (СЗВ-6-4)». Согласно указанному пункту в случае если работник выполняет работы в течение полного рабочего дня в режиме неполной рабочей недели, период работы отражается по фактически отработанному рабочему времени. В случае если работник выполняет работы в режиме неполного рабочего дня, отражается объем работ (доля ставки) в данный период.

Таким образом, вопрос подтверждения юридически значимых фактов относится к компетенции работодателя и решается на основании имеющихся у него документов.

Для сведения сообщаем, что постановлением Минтруда России от 23.07.1998 № 29 утверждены Рекомендации по заключению трудового договора (контракта), отражающих специфику регулирования социально-трудовых отношений в условиях Севера.

В отношении продолжительности дополнительного отпуска за работу на Крайнем Севере сообщаем, что данный вопрос регулируется Трудовым кодексом Российской Федерации и Законом Российской Федерации от 19.02.1993 № 4520-1 «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях». При этом отмечаем, что вопросы продолжительности отпуска не относятся к компетенции Пенсионного фонда Российской Федерации.