Внимание Африканская чума свиней!

 

В Монголии 9 января 2019г зафиксировали первую вспышку африканской чумы свиней. Заболевание выявлено у домашних свиней в аймаке Булган на севере страны.

Африканская чума свиней (АЧС) – особо опасная высоко контагиозная инфекционная болезнь с повышенной степенью летальности, отличающаяся от других инфекционных заболеваний всесезонностью, быстротой распространения и тяжестью наносимого ею экономического ущерба. Независимо от способа распространения поражает 100 % животных, диких и домашних свиней всех пород и возрастов, в любое время года.

АЧС — чрезвычайно ОПАСНА! Погибают до 100 % заболевших свиней Лечение АЧС не разработано, больных африканской чумой животных лечить запрещено.

Свиньи заражаются при контакте с больными и переболевшими животными: через корма (особенно пищевые отходы), воду, предметы ухода, транспортные средства, загрязненные выделениями больных животных, а также через контакт трупами павших свиней и продуктов убоя зараженных свиней. Наиболее часто к появлению АЧС приводит скармливание свиньям непроверенных пищевых отходов домашней кухни, различных пищеблоков и столовых, боенских отходов, а также комбикормов и зернопродуктов, не прошедших термическую обработку.

В целях предупреждения заноса возбудителя АЧС в свиноводческие хозяйства, расположенные в регионах РФ сопредельных с неблагополучными по заболеванию территориями, рационально заблаговременно провести и впоследствии, поддерживать следующие мероприятия:

  • Не допускайте посторонних в свое хозяйство. Переведите свиней в режим без выгульного содержания. Владельцам личных подсобных хозяйств и фермерских хозяйств следует содержать свиней в свинарниках и сараях без выгула и контакта с другими животными.
  • Исключите кормление свиней кормами животного происхождения и пищевыми отходами без проварки. Покупайте корма только промышленного производства или проваривайте их, при температуре не менее 80 °С 30 -40 минут, перед кормлением.
  • Проводите обработку свиней и помещений для их содержания один раз в 10 дней против кровососущих насекомых (клещей, вшей, блох). Постоянно ведите борьбу с грызунами.
  • Не осуществляйте подворный убой и реализацию свинины без проведения предубойного осмотра и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и продуктов убоя специалистами государственной ветеринарной службы.
  • Не покупайте живых свиней в местах несанкционированной торговли без ветеринарных сопроводительных документов, не завозите свиней и продукцию свиноводства из других регионов без согласования с государственной ветеринарной службой.
  • Обязательно предоставьте поголовье свиней для ветеринарного досмотра, вакцинаций (против классической чумы свиней, рожи) и других обработок, проводимых ветеринарными специалистами.
  • В случае появления заболевания свиней или внезапной их гибели необходимо немедленно обратиться в государственную ветеринарную службу, сообщить об этом в администрацию сельского поселения; не выбрасывать трупы животных, отходы от их содержания и переработки на свалки, обочины дорог. Не пытайтесь переработать мясо павших или вынужденно убитых свиней — это запрещено и может привести к дальнейшему распространению болезни.

ПОМНИТЕ: выполнение этих требований и рекомендаций позволит избежать заноса АЧС на территории ваших подворий, сохранить свиней от заболевания и предотвратит экономические убытки, позволит избежать материальной, административной и уголовной ответственность.

Управлением Россельхознадзора по Иркутской области и Республике Бурятия 5 февраля были получены данные, согласно которым в одной из партии колбасы, ввезенной из Монголии через МАПП «Кяхта», был обнаружен геном африканской чумы свиней (АЧС)

АЧС не представляет опасности для людей, ведутся работы по недопущению возникновения вспышки африканской чумы свиней среди домашних свиней и диких кабанов на территории Бурятии.

Данная партия продукции продавалась с 1 по 5 февраля в магазинах Улан-Удэ, а также Джидинском, Кабанском, Заиграевском, Селенгинском, Кяхтинском, Курумканском, Закаменском, Баргузинском районах.
На данный момент продукция снята с продаж.
Речь идет о колбасных изделиях КОО «Хунс комплекс»:
1.Колбаса Ханский Пир в/к Монголия
2.Колбаса МОНГОЛЬСКАЯ п/к в/у 600гр Монголия
3.Колбаса МОНГОЛЬСКАЯ п/к в/у 250гр Монголия
4 Салями «Улан-Баторская» 600гр
5.Колбаса вареная «Докторская из Монголии» 500гр
6. Колбаса вареная «Дары Монголии» 500гр
При возврате  указанной продукции  в ТЦ «Абсолют» администрация возмещает двойную стоимость покупателям, которые приобрели колбасу с 1 февраля по 5 февраля 2019г

В ТЦ «Абсолют» по адресу: г.Гусиноозерск ул.Ленина,28Б  05.02.2019г сотрудниками УФСБ России по РБ в Селенгинском районе; ТО Управления Роспотребнадзора по РБ в Селенгинском районе;  Управления ветеринарии РБ, была изъята колбаса производства Монголии  количестве 16 коробок  весом 379кг в связи с  обнаружением в данной партии колбасы ДНК вируса африканской чумы свиней.

Вся партия колбасы  направлена в город Улан Удэ  для централизованного, изолированного хранения и  уничтожения.  Возвращено в ТЦ Абсолют 18 гражданами  приобретенной монгольской колбасы    от данной партии в количестве 6кг 742гр. Данная колбаса также направлена на уничтожение.  В ТЦ «Абсолют» проведена дезинфекция помещений, колбасных витрин и склада, где хранились  колбасные изделия.

В районе  6 февраля проведено заседание противоэпизоотической комиссии. По решению которой во всех сельских поселениях проведен пересчет поголовья свиней и проведена информационно разъяснительная беседа с владельцами о правилах содержании свиней и экстренном информировании ветеринарной службы о случаях падежа или заболеваниях животных.