В Селенгинском районе прошло торжественное мероприятие, посвященное 30-летию вывода советских войск из Афганистана

15 февраля в России отмечается День памяти о россиянах, выполнявших служебный долг за пределами Отечества. 30 лет назад, 15-го февраля 1989 года, советские войска завершили выход из Афганистана.

Эта дата — символична. В ней отразились верность присяге, служебному долгу, фронтовое братство солдат и офицеров, которые отдали, защищая интересы своей страны, самое дорогое на земле — жизнь.

«Горячие точки» навсегда стали болью для родных и близких героев. Наш долг — оказывать всемерную помощь пострадавшим в сражениях, семьям погибших. Давайте не жалеть слов благодарности афганцам, которые занимаются с подростками, воспитывая их на примерах доблести и чести, тем самым крепят российские традиции патриотизма.

В Селенгинском районе в дань уважения воинам – интернационалистам запланировано более 40 мероприятий: культурных, спортивных, классных часов, выставок и презентаций.

13 февраля состоялся митинг ««Память жива», посвященный 30-летию вывода советских войск из Афганистана. После в ДК «Шахтер» прошло Торжественное мероприятие с участием творческих коллективов города, с вручением благодарственных писем и памятных сувениров воинам-интернационалистам Селенгинского района. Приветствовали и выражали слова благодарности участникам Афганской войны  Глава района Станислав Гармаев, Председатель районного Совета депутатов Александр Балдаков и глава города Гусиноозерск Андрей      Кудряшов.

За заслуги перед Родиной и Отечеством от имени Российского Союза ветеранов были награждены медалью «За отвагу и мужество» Петров Андрей Николаевич, Скрябиков Владимир Васильевич и Тишкин Юрий Васильевич.

Минутой молчания почтили всех, кто не дожил до этой юбилейной даты, а также тех, кто погиб с бою. Светлая память нашим землякам, капитану Кукаеву Михаилу Федоровичу и сержанту Ванданову Максиму Петровичу, которые пали смертью храбрых в бою с душманами, а рядовой Малыгин Александр Владимирович, в период прохождения военной службы в Афганистане смертельно был ранен в неравном бою и умер в военном госпитале. За мужество и отвагу проявленные в бою наши земляки посмертно награждены орденами СССР.

 

Все дальше вглубь истории  уходят огненные годы тех страшных лет, но не померкнет в памяти народной величие этих событий.