О назначении страховой пенсии по случаю потери кормильца на ребенка, рожденного суррогатной матерью

Генетическая мать ребенка умерла до рождения ребенка.
В свидетельство о рождении внесены сведения о генетической матери ребенка.

Может ли в рассматриваемом случае назначена страховая пенсия по случаю потери кормильца?

 

Согласно статье 10 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ право на страховую пенсию по случаю потери кормильца имеют нетрудоспособные члены семьи умершего кормильца, состоявшие на его иждивении.

Пунктом 2 указанной статьи определен круг лиц, являющихся нетрудоспособными членами семьи умершего кормильца. К указанному кругу лиц отнесены дети умершего кормильца, не достигшие возраста 18 лет. При этом иждивение детей умерших родителей, не достигших 18 лет, предполагается и не требует доказательств (пункт 4 статьи 10 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ).

В соответствии с Перечнем документов, необходимых для установления страховой пенсии, установления и перерасчета размера фиксированной выплаты к страховой пенсии с учетом повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии, назначения накопительной пенсии, установления пенсии по государственному пенсионному обеспечению, утвержденным приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 28.11.2014 № 958н к числу необходимых для назначения страховой пенсии по случаю потери кормильца документов относятся в том числе документы, подтверждающие родственные отношения с умершим кормильцем.

Родственные отношения подтверждаются свидетельством о рождении, выданным органами записи актов гражданского состояния (пункт 77 Перечня № 958н).

При этом следует отметить, что государственная регистрация рождения ребенка, выношенного суррогатной матерью, осуществляется в общем порядке с особенностями, в части, определяющей порядок записи в книге записей рождений родителей ребенка, рожденного в результате применения такой вспомогательной репродуктивной технологии, как суррогатное материнство.

Так, в соответствии с пунктом 4 статьи 51 Семейного кодекса Российской Федерации лица, состоящие в браке между собой и давшие согласие в письменной форме на имплантацию эмбриона другой женщине в целях его вынашивания, могут быть записаны родителями ребенка только с согласия женщины, родившей ребенка (суррогатной матери). В силу пункта 5 статьи 16 Федерального закона от 15.11.1997 № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» при государственной регистрации рождения ребенка по заявлению супругов, давших согласие на имплантацию эмбриона другой женщине в целях его вынашивания, одновременно с документом, подтверждающим факт рождения ребенка, должен быть представлен документ, выданный медицинской организацией и подтверждающий факт получения согласия женщины, родившей ребенка (суррогатной матери), на запись указанных супругов родителями ребенка.

В рассматриваемом запросе случае в свидетельстве о рождении ребенка внесены сведения о генетической матери ребенка.

Учитывая изложенное, территориальным органом ПФР на основании указанного документа может быть вынесено решение о назначении страховой пенсии по случаю потери кормильца.