Каким образом включать в страховой стаж необходимый для назначения пенсии застрахованному лицу период работы в АКХ (ассоциация крестьянских хозяйств), ОКХ (объединение крестьянских хозяйств), СПК (сельскохозяйственные производственные кооперативы). Являются ли наемные работники данных организаций – членами крестьянских хозяйств?

Согласно статье 28 Закона РСФСР от 22.11.1990 № 348-1 «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» (далее Закон № 348-1) ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств  (далее – ассоциация) могли создаваться:

  • путем объединения самостоятельных крестьянских хозяйств (1 тип),
  • в случаях преобразования колхозов и совхозов по решению их коллективов (2 тип):
Ассоциация 1 типа состоит из: Ассоциация 2 типа состоит из:  
 руководство Ассоциации:

руководитель, бухгалтер, специалист по кадрам, экономист, счетовод-кассир и др. специалисты

 

 граждан, работающих в общественном хозяйстве, а не самостоятельных хозяйствах (работники бывших колхозов и совхозов, вступали в ассоциацию со своим паевым взносом)  
КФХ № 1

Глава, члены КХ,

наемные работники

КФХ № 2

Глава,

члены КХ,

наемные работники

КФХ №3

Глава,

члены КХ,

наемные работники

 
 
 
 

 

 

 

 

Этот факт устанавливается по учредительным документам.

Обращаем внимание, ассоциация – это одна из форм объединения крестьянских (фермерских) хозяйств (статья 20 Закона  № 74-ФЗ).

Крестьянские (фермерские) хозяйства, входящие в ассоциацию 1-ого типа, сохраняли самостоятельность, права на земельные участки и права юридического лица, на них распространялось действие Закона № 348-1 и распространяется .

В крестьянских (фермерских) хозяйствах могут быть заняты глава хозяйства, члены хозяйства и наемные работники, заключившие договоры об использовании их труда, которые не являются членами крестьянских хозяйств.

Обращаем внимание, что периоды работы в крестьянских (фермерских) хозяйствах засчитываются в страховой стаж только при условии уплаты страховых взносов в ПФР и на их работников  до 17.06.2003 года (до даты вступления в силу Закона № 74-ФЗ) не распространяется действие постановления  Конституционного суда Российской Федерации от  10.07.2007  № 9-П.

Ассоциация 2-ого типа на базе бывших колхозов, совхозов, других сельскохозяйственных предприятий могли создаваться лишь при условии предварительного раздела имущества, а также передачи, продажи земельных участков граждан в порядке, установленном Законом № 348-1.

Работники, прием на работу которых осуществлялся непосредственно в ассоциацию 1-ого типа — председатель, бухгалтер, специалист по кадрам, экономист, счетовод-кассир, т.е. специалисты, а также все работники ассоциации 2-ого типа не являются членами крестьянских хозяйств и на них распространяется действие постановления  Конституционного суда Российской Федерации от  10.07.2007   № 9-П.

Учитывая вышеизложенное, вопрос об  отнесении наемных работников ассоциации (объединения) к той или иной категории следует решать с учетом учредительных документов и документов личного характера (приказов о приеме, трудовых договоров, лицевых счетов). При этом ассоциация  не отвечает по обязательствам ее участников, а участники не отвечают по обязательствам ассоциации, если иное не предусмотрено уставом, а так же за исключением случаев, когда ассоциация выступает гарантом.

 

В соответствии с Федеральным законом от 08.12.1995 № 193-ФЗ сельскохозяйственным производственным кооперативом признается сельскохозяйственный кооператив, созданный гражданами для совместной деятельности по производству, переработке и сбыту сельскохозяйственной продукции, а также для выполнения иной не запрещенной законом деятельности, основанной на личном трудовом участии членов кооператива. Зачет периодов работы в сельскохозяйственных производственных кооперативах рассматривается на общих основаниях, т.е. как работа в организации (предприятии).