Гусиноозерская ГРЭС подвела итоги 2018 года

Вчера на ежегодной пресс-конференции Гусиноозёрская ГРЭС, входящая в АО «Интер РАО – Электрогенерация», подвела итоги производственной деятельности за 2018 год. Руководитель Предприятия Максим Человечкин представил основные производственные показатели за указанный период.

В 2018 году выработка электроэнергии Гусиноозёрской ГРЭС снизилась на 8,1% по сравнению с аналогичным показателем 2017 года, и составила 5,081 млрд кВт*ч (в 2017 году – 5,529 млрд кВт*ч). Коэффициент использования установленной мощности уменьшился с 54,29% до 48,74%. Отпуск теплоэнергии составил 235,55 тыс. Гкал, что на 2% выше, чем в 2017 году (230,92 тыс. Гкал). Рост отпуска теплоэнергии объясняется увеличением общей потребности населения и предприятий Гусиноозёрска.

Необходимо отметить, что Гусиноозерская ГРЭС поставляет 85% электроэнергии Бурятии.

В соответствии с графиком ремонтов генерирующего оборудования, в 2018 году выполнены текущие ремонты энергоблоков №1, 2, 3, 4 и 5, в ходе которых проведены типовые работы оборудования, а также, средний ремонт энергоблока №6, капитальный ремонт энергоблока №2. В конце мая станция достигла рекордной выработки в 160 млрд кВт*ч с момента ввода в эксплуатацию первого энергоблока.

В течение года на предприятии проведены 4 станционных и 12 цеховых тренировок персонала по тушению пожаров на объектах филиала совместно с работниками договорного подразделения пожарной части, а также тренировки по отработке планов эвакуации в случае возникновения чрезвычайных ситуаций.

Один и главных вопросов, волнующих жителей города и района, это вопрос экологии. На выполнение природоохранных мероприятий в 2018 году Гусиноозёрская ГРЭС направила более 26,8 млн рублей. Производились замеры подфакельных выбросов, утилизация ртутьсодержащих ламп, замеры загрязняющих веществ на источниках, микробиологические анализы природных и сточных вод, грунта, запуск молоди сазана в озеро в целях сохранения водных биоресурсов и среды их обитания, ремонт и обслуживание золоулавливающих и аспирационных установок.
«В течение всего года станция надёжно обеспечивала потребителей региона электроэнергией и теплом. Капитальный и текущие ремонты проводились без отклонений от графика и с необходимым качеством», – отметил директор Гусиноозёрской ГРЭС Максим ЧЕЛОВЕЧКИН.