ЭКОДЕСАНТ на озере Большое в селе Селендума

25 февраля в селе Селендума состоялась экологическая акция «Глоток воздуха». Природа матушка к великому сожалению не создала никаких дополнительных источников обогащения воды кислородом, кроме природных явлений, основными из которыми являются ветер и дождь. Отсюда следует, что глобальное насыщение воды кислородом происходить может только в тот период, когда водоёмы не покрыты ледяным покровом. В зимние месяцы концентрация кислородной составляющей значительно меньше, но это не означает, что вода не может насыщаться кислородом.

Для спасения рыбы рыбаки, энтузиасты, неравнодушные люди выезжают на реки и озера, сверлят во льду лунки и ставят в лунки ветки ивы или камыша, чтобы кислород попадал под лед, и рыба могла дышать.

Такая акция проводится ежегодно. Бессменный вдохновитель и инициатор акции Михаил Васильевич Лазарев. По профессии он лесовод, работал долгое время лесничим. Михаил Васильевич является большим любителем природы, сам обожает охоту, рыбалку. Не понаслышке знает, что лесные и водные угодья нужно охранять и защищать. И этим знанием Михаил Васильевич с удовольствием делится с местными жителями, рыбаками и тд.

Утро 25 февраля, солнце во все небо, на озере штиль. Жители собрались на берегу, обсудили план действий, и работа закипела. Мужчины бурят лунки ручным способом и с помощью техники. Так как акция проходит уже не первый год, рыбаки модернизируют свой труд. Сергей Еранский собрал бур, который работает от аккумулятора. Толщина льда 1,5 м. Этот бур существенно облегчает усилия.

Женщины собирают мусор по льду и по берегу. На льду большое количество стекла от разбитых бутылок, по берегам следы летнего отдыха жителей. Затем в уже готовые лунки женщины вставляют ветки. Здесь же помогают дети, ведь приучать к благому делу надо с детства. Параллельно Михаил Лазарев рассказывает о важности этого мероприятия, о спасении рыбы от кислородного голода. Отрадно отметить, что приехали на озеро поработать на благо природы пенсионеры, работающие жители, молодежь, дети участников акции.

Глава администрации Цыдендоржи Баторович Буянтуев принял активнейшее участие в акции: пробурил несколько лунок. Михаил Васильевич и остальные участники предложили идею проводить Праздник озера: в такое же время года собираться всем селом, убирать мусор, сверлить лунки. Ну и, как водится, завершилось все совместным чаепитием. Здесь же на костерке сварили кашу, чаек, достали свои припасы.

За чаем обсуждали проблемы нашего озера. Озеро зарастает, мелеет, в теплое время года жители даже не купаются в озере, плохой отток воды из озера. Зачастую жители сами мусорят на берегах озера, не убирают за собой после своих пикников.

За столом Михаил Васильевич прочитал свои стихотворные строки о многообразии красивых озер, но наше селендумское озеро все такие самое родное и близкое!

Следующую акцию запланировали провести через две недели. И обязательно с привлечением детей, чтобы дети с детства знали, как ухаживать, как беречь и охранять озеро.

Николай Альфонский создавал праздничную атмосферу, озвучивая акцию. Огромная благодарность Саяну Пурбуевичу Микишкееву за предоставленный транспорт для вывоза мусора, а также за казан для плова!

Под занавес мероприятия участники начали пританцовывать, зазвучала веселая русская «Барыня», все собрались в большой круг и до упаду танцевали ехор на берегу озера.

А. Сент-Экзюпери в своей сказке «Маленький принц» написал замечательные слова: «Встал, поутру, умылся,привел себя в порядок-и сразу же приведи в порядок свою Планету».

Изучив проблемы нашего озера, жители приходят к выводу, что главный виновник всех экологических бед нашего села – человек, проживающий на его территории. Поэтому кому, как не нам, простым жителям, позаботиться о природе своей родины. Совместный труд особенно с пользой объединяет поколения.