О выплате социальной пенсии по случаю потери кормильца гражданам проживающим  и обучающим за границей

 

 

В соответствии с подпунктом 3 пункта 1 статьи 11 Федерального закона от 15.12.2001 № 166-ФЗ право на социальную пенсию по случаю потери кормильца имеют постоянно проживающие в Российской Федерации дети в возрасте до 18 лет, а также старше этого возраста, обучающиеся по очной форме по основным образовательным программам в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, до окончания ими такого обучения, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет, потерявшие одного или обоих родителей, и дети умершей одинокой матери.

В связи с этим обращаем внимание, что норма о праве на социальную пенсию по случаю потери кормильца граждан Российской Федерации, обучающихся по направлению за пределами территории Российской Федерации, в статье 11 Федерального закона от 15.12.2001 № 166-ФЗ отсутствует.

Исходя из правовой природы социальной пенсии как выплаты, устанавливаемой из федерального бюджета нетрудоспособным гражданам в целях предоставления им средств к существованию, право на нее неразрывно связано с постоянным проживанием на территории Российской Федерации. Обучение в иностранном государстве подразумевает проживание в этом государстве.

Таким образом, основания для возобновления выплаты пенсии
гражданину А. в рассматриваемой ситуации отсутствуют.

Кроме того, обращаем внимание, что в соответствии с частью 5 статьи 26 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ, положения которого применяются при осуществлении выплаты социальных пенсий в силу части 4 статьи 24 Федерального закона от 15.12.2001 № 166-ФЗ, пенсионер обязан извещать орган, осуществляющий пенсионное обеспечение, о наступлении обстоятельств, влекущих за собой изменение размера пенсии или прекращение (продление) ее выплаты, в том числе об изменении места жительства, не позднее следующего рабочего дня после наступления соответствующих обстоятельств.

Согласно части 2 статьи 28 Федерального закона от 28.12.2013
№ 400-ФЗ в случае, если представление недостоверных сведений или несвоевременное представление сведений, предусмотренных частью 5 статьи 26 указанного Федерального закона, повлекло за собой перерасход средств на выплату пенсий, виновные лица возмещают ПФР причиненный ущерб в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Согласно информации, изложенной в обращении, гражданину А. выплата пенсии была приостановлена в связи с достижением им возраста 18 лет и отсутствием документов об обучении в образовательном учреждении.

Приостановление выплаты пенсии по указанному основанию производится с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором указанному лицу исполнилось 18 лет, – то есть в рассматриваемом случае с 01.01.2017 (пункт 3 части 1 статьи 24 Федерального закона от 28.12.2013
№ 400-ФЗ).

При этом, исходя из представленной копии справки об обучении,
гражданин А. был зачислен в число студентов Института математики и высоких технологий Российско-Армянского (Славянского) государственного университета, который находится в г. Ереван Республики Армения, приказом
№ 02/990 от 30.08.2016 (то есть изданного в период выплаты ему пенсии).

С учетом изложенного, необходимо провести работу по уточнению даты выезда гражданина А. за пределы территории Российской Федерации и по результатам указанной работы рассмотреть вопрос его пенсионного обеспечения.