Назначение пенсии с 01.01.2019 по старости по предложению органов службы занятости

Закон Российской Федерации от 19.04.1991 № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации», статья 32 – установлена возможность назначения по предложению органов службы занятости безработным гражданам пенсии до наступления возраста, дающего право на страховую пенсию по старости, в том числе досрочную, но не ранее чем за два года до наступления этого возрастав случае если они:

  • уволены в связи с ликвидацией организации либо сокращением численности или штата работников,
  • имеют страховой стаж не менее 25 и 20 лет для мужчин и женщин соответственно, или необходимый страховой стаж и стаж на соответствующих видах работ,
  • у них отсутствует возможность для трудоустройства.

Расходы, связанные с назначением досрочной пенсии безработным гражданам, осуществляются за счет средств Пенсионного фонда РФ с последующим возмещением затрат из федерального бюджета.

Пунктом 8 статьи 1 Федерального закона от 03.10.2018 № 350-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий» внесены изменения в статью 32 Закона РФ «О занятости населения в Российской Федерации»:

Внесенные изменения вступили в силу с 1 января 2019 года.

Соответственно с указанной даты изменяется возраст, с учетом которого может быть назначена пенсия по старости по предложению органов службы занятости.

Учитывая, что условия пенсионного обеспечения безработных граждан установлены Законом РФ от 19.04.1991 № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации», при назначении пенсии по предложению органов службы занятости  органы ПФР должны принимать решения, руководствуясь положениями указанного закона.

Закон РФ «О занятости населения», п. 2, ст. 32: — пенсия по предложению органов службы занятости назначается на период до наступления возраста, дающего право на страховую пенсию по старости. По достижении возраста, дающего право на страховую пенсию по старости, в том числе назначаемую досрочно, получатель пенсии, назначенной по предложению органа занятости, вправе перейти  на страховую пенсию по старости по Закону № 400-ФЗ «О страховых пенсиях».

Закон № 400-ФЗ, статья 22: – страховая пенсия назначается со дня обращения за указанной пенсией, которым считается день приема органом ПФР  соответствующего заявления со всеми необходимыми документами.

Правила обращения за страховой пенсией, п. 19: – заявление о назначении пенсии по старости может быть принято органом ПФР до наступления пенсионного возраста гражданина, но не ранее чем за месяц до достижения соответствующего возраста.