Имеет ли право на получение компенсации иностранный гражданин, являющийся получателем страховой пенсии и предоставивший в качестве документа, удостоверяющего личность, вид на жительство.

В соответствии со статьей 1 Закона Российской Федерации от
25 июня 1993 г. № 5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» лица, не являющиеся гражданами Российской Федерации и законно находящиеся на ее территории, имеют право на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации в соответствии с Конституцией и законами Российской Федерации и международными договорами Российской Федерации.

Согласно Федеральному закону от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» вид на жительство –документ, выданный иностранному гражданину или лицу без гражданства в подтверждение их права на постоянное проживание в Российской Федерации, а также их права на свободный выезд из Российской Федерации и въезд в Российскую Федерацию. Вид на жительство, выданный лицу без гражданства, является одновременно и документом, удостоверяющим его личность.

В соответствии с подпунктами «а» и «б» пункта 9 Правил заявление о компенсации пенсионер подает с предъявлением документов:

– удостоверяющих личность пенсионера, личность переехавших вместе с ним на новое место жительства членов семьи пенсионера, а также позволяющих установить возраст указанных лиц;

– подтверждающих снятие пенсионера и переехавших вместе с ним на новое место жительства членов семьи пенсионера с регистрационного учета по прежнему месту жительства в районах Крайнего Севера или приравненных к ним местностях и их регистрацию по новому месту жительства.

Вместе с тем, как следует из пункта 12 Правил № 1351, в качестве документа, удостоверяющего личность гражданина Российской Федерации, предъявляется паспорт.

В качестве документа, удостоверяющего личность и позволяющего установить возраст лица, не достигшего возраста 14 лет, предъявляется свидетельство о рождении (свидетельство об усыновлении).

В качестве документа, подтверждающего снятие с регистрационного учета (регистрацию) гражданина по месту жительства, предъявляется паспорт (свидетельство о регистрации по месту жительства на территории Российской Федерации, выданное органами регистрационного учета Российской Федерации).

Учитывая изложенное, согласно подпункту «а» пункта 15 Правил № 1351 при обращении гражданина за компенсацией с соответствующим заявлением, в случае не предоставления им документа, удостоверяющего личность гражданина Российской Федерации, паспорта гражданина Российской Федерации, считаем правомерным вынесение территориальными органами решения об отказе.