Цифровое телевидение

Напомним, с декабря 2018 года в Бурятии начнется трансляция второго мультиплекса телевизионных программ, куда входят 20 телеканалов. Прием наземного телевещания сегодня возможен в 458 населенных пунктах республики.

— Цифровое ТВ делает доступными и бесплатными для всех жителей России 20 федеральных телеканалов в высоком «цифровом» качестве. Сделать это на базе аналогового телевидения нельзя по причине высоких затрат на его содержание и модернизацию, а также по причине ограниченности свободного радиочастотного ресурса. Для подключения к цифровому телевидению требуется приобрести либо приставки для приема цифрового телевещания, либо телевизоры с возможностью приема телесигнала в стандарте DVB-T2, — рекомендуют в Минтрансе РБ.

Напомним, в январе 2019 года по всей России сеть телерадиовещания переходит на цифровые технологии и планируется отключение аналогового телевещания в населенных пунктах с численностью ниже 100 тысяч человек. В Бурятии 161 населенном пункте не имеют возможности приема цифрового эфирного наземного телевещания, в них будет приниматься спутниковое телевидение.

Правительство республики рассматривает варианты поддержки социально незащищенных групп населения для подключения к спутниковому вещанию.

— В 161 населенном пункте Бурятии, где нет возможности приема цифрового эфирного наземного телевещания, бесплатную трансляцию каналов первых мультиплексов будут осуществлять операторы спутникового вещания – «НТВ+» и «Триколор». Для приема телевизионного сигнала со спутника необходимо приобретение оборудования спутникового приема. Определена льготная стоимость оборудования в размере 4,5 тысячи рублей и стоимость установки оборудования в размере 1,5 тысячи рублей. Сейчас правительство республики рассматривает различные варианты мер поддержки населения для покупки спутниковых антенн в этих населенных пунктах, — отметили в Минтрансе РБ.

К примеру, при подключении к спутниковому вещанию оператора «НТВ+», помимо двадцати бесплатных федеральных телеканалов также можно будет подключить тематические пакеты каналов: «Детский», «Спортивный», «Познавательный» и т.д. при абонентской плате чуть более 50-ти рублей в месяц. Кроме того, можно подключить пакет «базовый», который включает 140 телевизионных каналов всех жанров при стоимости 100 рублей в месяц.

Справка:

В первый цифровой мультиплекс входят: «Первый канал», «Россия 1», «Матч ТВ», НТВ, «Петербург-5 канал» «Россия К», «Россия 24», «Карусель», «Общественное телевидение России», «ТВ Центр», а также три радиоканала: «Вести ФМ», «Маяк» и «Радио России». К концу 2018 года жители Бурятии получат возможность принимать и второй мультиплекс, где будут доступны СТС, ТНТ, РенТВ, Пятница, Спас, Домашний, Звезда, ТВ3, Мир, МузТВ.

В России заканчивается реализация федеральной целевой программы «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2018 годы». В результате этой программы прием обязательных общедоступных телеканалов без абонентской платы станет возможен во всех населенных пунктах России. В Бурятии в 2018 году охват населения цифровым телевидением составил 97,4 %.

Радиотелевизионным передающим центром Республики Бурятия организован центр консультационной поддержки, где можно получить всю интересующую информацию по вопросам перехода на цифровое вещание. Телефон центра консультационной поддержки – (3012) 58-58-09

Сегодня жители Республики Бурятия могут бесплатно смотреть цифровое эфирное телевидение. Во всех населенных пунктах региона доступны в отличном качестве 10 программ пакета цифровых телеканалов РТРС-1 (первый мультиплекс): «Первый канал», «Россия 1», «Матч ТВ», НТВ, «Петербург-5 канал» «Россия К», «Россия 24», «Карусель», «Общественное телевидение России», «ТВ Центр», а также три радиоканала: «Вести ФМ», «Маяк» и «Радио России». К концу 2018 года жители Республики Бурятия получат возможность принимать и мультиплекс РТРС-2 (СТС, ТНТ, РенТВ, Пятница, Спас, Домашний, Звезда, ТВ3, Мир, МузТВ).

Цифровое эфирное телевидение – это новый этап развития телевидения во всем мире, который приходит на смену аналоговому телевещанию. Аналоговое телевидение значительно уступает цифровому в качестве картинки и звука и при этом требует большого частотного ресурса. Поэтому, дальнейшее развитие «аналога» технически и экономически нецелесообразно. С 2018 года «аналог» будет постепенно вытесняться «цифрой» вплоть до полного отключения, как это уже сделано во многих странах мира. Цифровой эфирный сигнал доступен вне зависимости от удаленности и размера населенного пункта. При этом в отличие от пользователей сетей кабельных и спутниковых операторов зрители цифрового эфирного телевидения не платят абонентскую плату за телепросмотр.

Для перевода сетей телерадиовещания на цифровые технологии в России проводится федеральная целевая программа «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2018 годы». В результате этой программы прием обязательных общедоступных телеканалов без абонентской платы станет возможен во всех населенных пунктах России.

В Республике Бурятия строительством и эксплуатацией цифровой эфирной телесети занимается филиал РТРС «Радиотелевизионный передающий центр Республики Бурятия». Цифровое эфирное вещание осуществляется с включением в каналы «Россия 1», «Россия 24» и «Радио России» в составе первого мультиплекса региональных программ ГТРК «Бурятия». Это позволяет жителям области быть в курсе местных новостей.

Для приема бесплатного цифрового эфирного телевидения достаточно приобрести антенну дециметрового диапазона (коллективную или индивидуальную, наружную или комнатную – в зависимости от условий проживания). Большинство современных телевизоров поддерживают стандарт вещания DVB-T2, в котором транслируются бесплатные мультиплексы. Если телевизор старого образца, потребуется дополнительно установить специальную цифровую приставку. Приобретение пользовательского оборудования для приема цифрового эфирного сигнала – разовая процедура. Стоимость дециметровой антенны начинается от 300 рублей, цифровой приставки – от 900 рублей. Антенну, приставку и соединительный антенный кабель можно приобрести в магазинах, торгующих электроникой.

Как подключиться

Подключение оборудования для просмотра цифрового эфирного телевидения не занимает много времени и не требует специальных навыков и знаний. Для приема ЦЭТВ на новом телевизоре, который поддерживает стандарт DVB-T2, нужна лишь антенна ДМВ диапазона. Для старого аналогового телевизора, кроме антенны, нужна еще специальная приставка (SetTopBox, STB, или просто «цифровая приставка»).

 

КАКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ НЕОБХОДИМО

  1. Антенна ДМВ диапазона (коллективная или индивидуальная). Если вы не подключены к коллективной ДМВ антенне, то вам необходимо приобрести индивидуальную, которая может быть комнатной или наружной. В непосредственной близости от телебашни используйте комнатную антенну, на значительном удалении от передающего телецентра – наружную антенну с усилителем, разместив ее на максимально возможной высоте.

Узнать, где расположен ближайший к вам передатчик ЦЭТВ, можно на сайте РТРС о цифровом телевидении.

  1. Телевизор. Если у вас цифровой телевизор, то никакого дополнительного оборудования не потребуется (см. схему А). Если у Вас аналоговый телевизор, то необходимо приобрести цифровую приставку (см. схему Б).
А Б
 

Цифровой тюнер уже установлен внутри телевизионного приемника.
Никакого дополнительного оборудования не нужно.

Цифровой эфирный ресивер (SetTopBox, STB, или просто «цифровая приставка»), с поддержкой стандарта DVB-T2 в режиме Multi PLP и формата видеокодирования MPEG-4.
Приобрести ресиверы можно в розничной торговой сети.Если на разных телевизорах вы хотите смотреть разные каналы, то необходимо приобрести приставку к каждому телевизионному приемнику.
Цифровой телевизор с тюнером DVB-T2, с поддержкой стандарта сжатия видеосигнала MPEG-4 и режима Multiple PLP

Перечни моделей телевизоров и адресов их продажи можно найти на сайте РТРС о цифровом телевидении.

Аналоговый телевизор

 

 

ВНИМАНИЕ!

Цифровые приставки и телевизоры  стандарта DVB-T не принимают  новый стандарт DVB-T2! Убедительно просим вас быть бдительными и приобретать телевизоры и цифровые приставки, поддерживающие стандарт DVB-T2!

 

СПОСОБЫ ПОДКЛЮЧЕНИЯ

Как подключить цифровое телевидение на телевизоре со встроенным тюнером DVB-T2

Шаг 1. Отключите электропитание телевизора.

Шаг 2. Подключите антенный кабель к антенному входу цифрового телевизора.

Шаг 3. Подключите электропитание и включите телевизор.

Шаг 4. Зайдите в соответствующий раздел меню настроек телевизора и активируйте работу цифрового тюнера.

Шаг 5. Произведите автоматический поиск программ, используя инструкцию по эксплуатации. Можно выполнить ручной поиск каналов. В этом случае необходимо ввести номер канала или частоту.

Как подключить цифровое телевидение с помощью ресивера

 

Шаг 1. Отключите электропитание телевизора.

Шаг 2. Подключите антенный кабель к антенному входу ресивера.

Шаг 3.Подключите видео и аудио кабель к соответствующим разъемам на телевизоре и цифровой приставке.

Качество изображения будет выше при подключении приставки к телевизору кабелем HDMI.

Шаг 4. Подключите электропитание и включите телевизор.

Шаг 5. В меню выберите требуемый источник входного сигнала: HDMI, AV, SCART и др. Переведите телевизор в режим работы «через приставку».

Шаг 6. Произведите автоматический поиск цифровых телевизионных программ, используя инструкцию по эксплуатации. Можно выполнить ручной поиск. В этом случае необходимо ввести номер канала или частоту.

 

Как подключить одновременно цифровое и аналоговое телевидение
на приставке стандарта DVB-T2

Телевизионная приставка (цифровой ресивер) для приема ЦЭТВ имеет антенные разъемы вход/выход (RF IN/RF OUT). Антенный кабель подключается во вход (RF IN), а штатный кабель цифрового ресивера, имеющий на обоих концах три разъема для подключения (VIDEO, R-AUDIO, L-AUDIO) соединяется с соответствующими разъемами телевизионного приемника, чем обеспечивается просмотр ЦЭТВ.

Для настройки просмотра телевизионных каналов аналогового формата необходимо дополнительным антенным кабелем, имеющим соответствующие РК-разъемы, соединить разъем (RF OUT) цифрового ресивера с разъемом (ANT IN) телевизионного приемника.

 

После соединений телевизионного оборудования необходимо с помощью пульта дистанционного управления (далее – ПДУ) цифрового ресивера установить режим приема телевизионного сигнала в аналоговом формате (TV), а затем произвести поиск телевизионных каналов аналогового формата с помощью пульта дистанционного управления телевизора. Настройка и просмотр телевизионных каналов ЦЭТВ осуществляется с ПДУ цифрового ресивера в режиме АV.

В дальнейшем для просмотра телевизионных каналов ЦЭТВ в настройках цифрового ресивера требуется выбирать режим AV, а для просмотра аналогового телевидения – режим ТV.

 

Цифровое эфирное телевещание на территории РФ ведется в тестовом режиме. Отрабатывается эксплуатационная надежность передающих цифровых комплексов. Поэтому возможны перерывы в эфирной трансляции пакетов цифровых телеканалов.

 

Дополнительно

Смотреть программы цифрового эфирного вещания можно и на компьютере. Для этого потребуется:

  • Цифровой USB-тюнер. Его можно приобрести в специализированном компьютерном магазине или магазине бытовой техники. При покупке цифрового USB тюнера для приема сигнала на компьютере, требованием является поддержка тюнером стандарта DVB-T2 и стандарта сжатия MPEG-4.
  • Программное обеспечение.
  • Компьютер. Необходимо убедиться, что системные требования достаточны для использования указанного программного обеспечения.

Перечень населенных пунктов Бурятии вне зоны приема цифрового эфирного наземного телевещания

Ардасан (Селенгинский)
Ягодное (Селенгинский)
Дэдэ-Сутой (Селенгинский)
Удунга (Селенгинский)
Усть-Урма (Селенгинский)
Таежный (Селенгинский)
Средний Убукун (Селенгинский)
Бургастай (Селенгинский)
Поворот (Селенгинский)
Залан (Селенгинский)
Мэнгэй (Селенгинский)
Тухум (Селенгинский)
Билютай (Селенгинский)
Сосновка (Селенгинский)
Ехэ-Цаган (Селенгинский)
Дэбэн (Селенгинский)
Енхор (Селенгинский)