Чрезвычайная ситуация в с. Гусиное Озеро

В связи с понижением температуры воздуха, в с. Гусиное Озеро Селенгинского района  в 20-х числах декабря 2018 года произошло перемерзание воды в устьевой части р. Цаган – Гол, наблюдался выход наледных вод. В зоне возможного подтопления могут оказаться 27 жилых домов по ул. Цаган-Гол, Новая, Речная, Набережная, пер. Октябрьский, в которых фактически проживает около 95 человек.

27.12.2018г. проведено заседание комиссии по ЧС Селенгинского района по рассмотрению вопроса о сложившейся ситуации, введению режима «Повышенная готовность» и принятию мер по недопущению затопления жилых домов и территорий села.

В связи с угрозой затопления жилых домов и территорий села Гусиное Озеро, в целях принятия мер по недопущению затопления, обеспечения безопасности населения на территории поселения «Гусиное озеро» с 27.12.2018г. введен режим «Повышенная готовность».

В ежедневном режиме работниками Администрации МО «Селенгинский район», а также главой поселения «Гусиное Озеро» вручную (бензопилами, пешнями и др.) были организованы работы по распиловке и выемке льда на участке перемерзания воды р. Цаган-Гол, а также выпуск воды выше по руслу реки, для уменьшения поступающего объема воды в устьевую часть р. Цаган-Гол.

04 января текущего года по сообщению Главы поселения «Гусиное Озеро» Гармаева И.Д. в восьми домах выступила вода в подвальных помещениях, в которых проживает  около 20 человек. При дальнейшем развитии данного явления в зоне возможного подтопления могут оказаться 27 жилых домов по ул. Цаган-Гол, Новая, Речная, Набережная, пер. Октябрьский, в которых фактически проживает около 95 человек.

С целью проведения комиссионного обследования и принятия дальнейших мер по недопущению затопления жилых домов и территорий села в районе устьевой части реки Цаган-Гол, Администрацией МО «Селенгинский район» были приглашены представители  ГКУ «Центр по ГО и защите населения и территорий от ЧС», ГУ МЧС РФ по РБ, Минприроды РБ, ФГБУ «Управление Бурятмелиоводхоз».

05 января проведено комиссионное обследование местности затопления в с. Гусиное Озеро, русла реки Цаган – Гол, русла реки Темник в местности «Цаган — Гольское водозаборное сооружение».

По результатам обследования межведомственной комиссией было рекомендовано ввести на территории МО СП «Гусиное Озеро» режим «Чрезвычайная ситуация» и ряд мероприятий по недопущению затопления жилых домов и территорий МО СП «Гусиное Озеро».

С 05.01.2019г.  на территории  МО СП «Гусиное Озеро» введен  режим «Чрезвычайная ситуация», который продолжает действовать.

По состоянию на сегодняшний день Администрацией МО «Селенгинский район», а также главой поселения «Гусиное Озеро» продолжаются работы по недопущению затопления жилых домов и территорий МО СП «Гусиное Озеро».