В поликлинике требуют деньги за бесплатную медицину

 

Право на бесплатную медицину прописано в Конституции, но почему-то в районной поликлинике об этом и слышать не хотят. При первой же возможности направляют на платный приём или предлагают заплатить за направления на анализы .Когда медицина должна быть бесплатной и как этого добиться.

Как узнать, какое лечение должно быть бесплатным?

В России существуют 2 программы обязательного медицинского страхования — государственная и территориальная. Все медицинские услуги, включённые в эти программы, должны быть бесплатными по полису ОМС. Каждый раз при платном лечении вас обязаны предупредить, что вы можете получить те же самые услуги бесплатно по полису ОМС.

  • Государственная программа

По статье 80 ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан» бесплатной должна быть скорая (кроме авиационной), первичная медико-санитарная, специализированная, паллиативная и даже высокотехнологичная медицина. Конкретные виды медицинской помощи прописаны в статье 35 ФЗ «Об обязательном медицинском страховании», а также в базовой программе ОМС (постановление Правительства №1492 от 08.12.2017). Это общие правила для всех по всей России.

  • Территориальная программа

Это программа принимается региональными властями в дополнение к базовой федеральной. Перечень и объемы медицинских услуг по ним будет зависеть от конкретного региона, его бюджета и потребностей. Получить бесплатную помощь по территориальной программе можно только в том регионе, где выдан полис ОМС.

За что больницы и поликлиники не могут брать деньги?

Вот самые распространённые ситуации, но это неполный перечень.

  • Лекарства, расходные материалы, изделия медицинского назначения— если они положены по медицинским показаниям и входят в перечень жизненно необходимых (утверждается Правительством РФ на год, сейчас это распоряжение №2323-р от 23.10.2017).
  • Направления на лечение и анализы— если это необходимо по медицинским показаниям и входит в программу ОМС.
  • Маломестные боксы в стационаре— если они положены по медицинским или эпидемиологическим показаниям.
  • Пребывание в стационаре (спальное место, питание)— для родителя с ребёнком до 4 лет, старше 4 лет — по медицинским показаниям.
  • Транспортировка в другую больницу— если у вашей больницы нет возможности сделать вам диагностику.
  • Обследование доноров,а также хранение, изъятие и транспортировка органов и тканей для трансплантации.
  • Диспансеризация— если она вам положена по возрасту в этом году.

Заставляют платить при лечении по полису ОМС, что делать?

  • Проверяйте информацию

Выясните, действительно ли в данном случае возможно только платное лечение. Здесь могут помочь 2 организации — территориальный фонд ОМС (ТФОМС) и страховая компания, указанная в вашем полисе ОМС. Контакты ТФОМС по своему региону можно найти на сайте федерального Фонда ОМС. У ТФОМС есть отделы по защите прав застрахованных, интернет-приёмные и горячая линия, где всегда можно спросить совета. У страховой также есть справочный номер (обычно начинается с 8-800), по которому подскажут, надо ли в этом случае платить.

  • Пишите заявление на возврат денег

Всё-таки пришлось заплатить за лечение и лекарства? Обязательно сохраните все чеки и квитанции и попросите в аптеке товарный чек. С этими документами вы можете обратиться в свою страховую по ОМС и потребовать возврата денег. Если выяснится, что в данном случае вас должны были пролечить бесплатно, страховая компания или больница должны будут на основании пп.8 и 9 ч.1 ст.16 ФЗ об обязательном медицинском страховании возместить ущерб.