В Бурятии семьи с детьми получат дополнительные выплаты. Итоги рабочего визита Бурятию министра труда и социальной защиты населения РФ

Сегодня в Бурятии министр труда и социальной защиты России Максим Топилин провёл совещание с регионами Дальневосточного федерального округа. На заседании говорилось о подготовке к реализации нацпроекта «Демография» и содействии занятости граждан предпенсионного возраста.

— Я бы хотел, во-первых, поприветствовать «в семье дальневосточников» два новых региона. Это Бурятия и Забайкальский край, теперь эти регионы входят в состав ДВФО, и, соответственно, степень ответственности со стороны регионов будет повышенной. Эти регионы теперь будут являться территориями так называемого приоритетного, опережающего развития. Это и большая ответственность, и большая честь, и я надеюсь, что и Бурятия, и Забайкальский край впишутся в эту работу, — начал совещание Максим Топилин.

Министр отметил, что нацпроект «Демография» на сегодня утверждён. Он состоит из пяти больших проектов. Первый из них направлен на финансовую поддержку семей с детьми. И он включает в себя все виды пособий: на первого ребёнка, выплаты из материнского семейного капитала, субсидирование ипотеки под 6% (для вторых и последующих детей) и др.

— Хотел бы обратить внимание на следующее: принято решение о том, что субъекты ДВФО со следующего года будут получать дополнительную специальную поддержку из федерального бюджета на следующие меры поддержки семей. Первое — это единовременная выплата при рождении первого ребёнка, второе — это дополнительные выплаты при рождении второго ребёнка на условиях, предусмотренных для материнского семейного капитала, третье – это вхождение субъектов ДВФО, которые имеют суммарный коэффициент рождаемости больше двух, это Чукотка, Бурятия и Якутия, независимо от этого коэффициента. То есть вне зависимости от того, что коэффициент хороший, лучше, чем по РФ, мы введём с 2019 года софинансирование пособий на третьего и последующих детей по определённым условиям, — объявил федеральный министр.

Что касается размера выплаты при рождении второго ребёнка, то он будет составлять примерно 130 тысяч рублей. Это своеобразная субсидия, дополнительно к материнскому капиталу.

Максим Топилин попросил работать бурятские министерства и ведомства сейчас в ежедневном режиме, чтобы отработать все параметры программы.

Также гость рассказал о следующих проектах и изменениях в них: по содействию занятости женщин, строительству дошкольных учреждений; по старшему поколению; а также о двух проектах, связанных с ЗОЖ.

В свою очередь, первый заместитель председателя правительства республики Игорь Шутенков подробно разъяснил, как в Бурятии ведётся работа по нацпроекту. Также он поведал об основных показателях по региону.

— В нашей республике, как и на федеральном уровне, работа по формированию региональных составляющих национальных проектов выстроена в рамках проектной деятельности правительства. Общую координацию осуществляет Совет по проектному управлению при главе республики, куратором региональных составляющих нацпроекта «Демография» является заместитель председателя правительства по социальному развитию Вячеслав Цыбикжапов, руководителями проектов назначены отраслевые министры, — отчитался он. Об этом сообщает информационное агентство «Байкал дейли».