В администрации района состоялось собрание опекунов и приемных родителей

11 декабря в актовом зале администрации района состоялось собрание родителей-опекунов, приемных родителей, а также  представителей организаций и учреждений, работающих с ними.

Глава района Станислав Гармаев поприветствовал всех участников собрания и подвел некоторые итоги уходящего года в работе с детьми, воспитывающимися в замещающих семьях.

Общая численность детского населения в Селенгинском районе  составляет 11991 человек, из них численность детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей –289  чел., что составляет  2,4 % от общего числа детского населения района.

На сегодняшний день сформировалось четкое понимание того, что только семья является единственной  формой воспитания, в которой ребенок может прожить все стадии роста и развития, сформировавшись как личность, адаптированная для жизни в социуме.

В этом году 33 ребенка переданы на воспитание в семьи: это в приемные семьи,  под опеку и в семьи усыновителей. В районе воспитывается в замещающих семьях 287 детей.

В нашем районе создан специализированный жилищный фонд, за период с 2013 года по 2016 г. заключены договора найма жилых помещений из специализированного жилищного фонда с  99 лицами из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Спецжилфонд состоит из 38 благоустроенных квартир в 6 микрорайоне, доме 27 «а», 37 жилых домов с земельными участками в п. Молодежный и 24 жилых  домов с участками в 7 микрорайоне.

В этом году приобретены 6 благоустроенных квартир на вторичном рынке, в ближайшие дни будет проведено заселение граждан.

Анализ уровня адаптации граждан показал, что социализация граждан, получивших жилье после 2013 года, проходит значительно ниже, чем в предыдущие года, из-за отсутствия помощи и поддержки социума, общественного контроля, передачи положительного опыта семейной жизни.

Большинство заселившихся в дома  спецжилфонда не могут содержать свою квартиру в чистоте, порядке, не могут сами сделать мелкий ремонт, поэтому надо приучать детей к труду, к ведению домашнего хозяйства, прививать навыки самообслуживания.

Необходимо прививать детям  чувство ответственности: нести ответственность за себя, своих членов семьи, учиться хорошо, не пропускать уроки, донести до них, что во взрослой жизни они создадут свои семьи, родят детей и должны вырастить их, воспитать, дать им образование и достойную жизнь.

Быть опекуном или приемным родителем несовершеннолетних детей – задача не из лёгких. Это тяжелее, чем быть родителем своего ребёнка, которого также нелегко воспитать должным образом.

Уважаемые опекуны, попечители, приемные родители!  От всей души благодарим Вас за Ваш нелегкий труд, за любовь, внимание и заботу, которую Вы дарите детям, оставшимся без родительского попечения, за все хорошее, что Вы делаете для них.