Селенгинскому пехотному полку – 222

Ежегодно в конце осени 29 ноября в нашем район чествуют легендарный Селенгинский пехотный полк.

Боевой путь Селенгинского полка начался ровно 222 года назад, в Отечественную войну 1812 года, в бою под селом Островно. Русские войска тогда отступали перед превосходящими силами Великой армии Наполеона.

41-й пехотный Селенгинский полк сформирован в царствование Императора Павла 1-го 29 ноября 1796 г. из 3-го и 4-го Сибирских полевых батальонов, в Восточной Сибири, в городе Селенгинске, и назывался первоначально «Селенгинским мушкетерским полком».

За годы своего существования полк претерпевал многочисленные изменения и переформирования. Наконец, во время военной реформы, проводимой Александром Вторым, полк был приведен в штатное расписание и высочайшим приказом от 25 марта 1864 года Селенгинскому пехотному полку повелено именоваться «41 -м пехотным Селенгинским полком».

Перед самой войной 1812 года, в1811 году полк назван «пехотным» и был переведен из Сибири в европейскую часть России, где и покрыл себя неувядаемой ратной славой, участвуя практически во всех компаниях царской России.

День, когда был сформирован Селенгинский пехотный полк, традиционно стал праздничным в нашем районе.

Ровно два года назад в селе Новоселенгинск была открыта Триумфальная арка, посвященная подвигам прославленного полка. Ежегодно рядом с ней колонны военнослужащих, юнармейцев, казаков и гренадеров проводят торжественный парад, возлагают венки памяти нашим землякам и запускают артиллерийский салют. Так были и в этом году. В этот же день с утра в Свято-Вознесенской церкви прошла Божественная литургия — Поклонение иконе Печерской Божьей Матери,  а после состоялся Крестный ход от церкви до триумфальной арки.

После парада на площади перед домом культуры состоялось зрелищное показательное выступление военнослужащих 37-й армии г. Кяхта. Стрельба, дымовые пушки, сложные трюки с огнем и водружение флага – все это оставило неизгладимое впечатление у участников мероприятия.

Еще одним неотъемлемым атрибутом празднования Дня основания полка стала церемония вручения статуэтки «Селенгинский гренадер». Это особая форма поощрения наших жителей за достижения и заслуги. Глава района Станислав Гармаев и Председатель районного Совета депутатов Александр Бладаков поприветствовали гостей, поздравили селенгинцев с праздником и вручили заветную награду достойным жителям района.

За личный вклад в развитие культуры Селенгинского района, создание песенного творчества, воспевающего родной край, традиции и людей, живущих на Селенгинской земле и в связи с Днем образования Селенгинского пехотного полка был награжден Дамиранов Пурбо Найданович. Известный  бурятский композитор, член Союза композиторов России, Заслуженный деятель искусств Республики Бурятия, лауреат Государственной премии Республики Бурятия, лауреат международного, республиканских конкурсов, автор вокально-симфонических, симфонических, камерно-инструментальных, камерно-вокальных, оркестровых произведений.

За личный вклад в развитие краеведения и местных инициатив в области туризма Селенгинского района, в связи с Днем образования Селенгинского пехотного полка ежегодной премией был награжден Лазарев Михаил Васильевич – есаул СО НКО «Станица Селенгинская». Михаил Васильевич автор и организатор туристического маршрута «На Великом Чайном пути: Удунгинский купеческий тракт», который вошел в финал Всероссийской туристической премии «Маршрут года 2018».

За личный вклад в систему образования, внедрение перспективных направлений и реализацию мероприятий направленных на развитие дошкольного образования в Селенгинском районе премией «Селенгинский гренадёр» была награждена заведующая МБДОУ Центр развития ребёнка детский сад №13 «Радуга» Чимрова Ирина Васильевна.  Коллектив детского сада под руководством Ирины Васильевны активно развивается и достигает профессиональных высот. Так к примеру, музыкальный руководитель МБДОУ Центр развития ребёнка — детский сад №13″ Радуга» Эржена Борисовна Цыбикжапова в 2018 году стала Победителем Всероссийского конкурса учителей родного языка, в том числе русского языка в г. Москва — в номинации «За формирование интереса к родному языку». Также детский сад победил на Всероссийском конкурсе проектов ФЦПРО и стал обладателем гранта 7 700 000 руб. на создание Консультационного пункта.

Мы поздравляем наших земляков с получением престижной районной премией и желаем дальнейших успехов!

После торжественного награждения со словами приветствия выступили глава поселения Баир Дамбаев и заместитель командующего 37-й бригадой — подполковник Михаил Белорусов.

В этот же день в залах Дома культуры прошел Селенгинский исторический бал, где приглашенные гости могли окунуться в праздничную атмосферу XIX века. Также мероприятие посетили вновь избранные главы поселений других районов республики с целью получения и обмена опытом.

Нужно отметить, что главной целью ежегодно проводимого мероприятия является патриотическое воспитание наших детей. Каждый школьник должен знать славную историю своей малой Родины, своих предков и чтить их память в настоящем и будущем.