О социальных гарантиях граждан, пострадавших в результате радиационной катастрофы

26 апреля — День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф.

Гражданам Российской Федерации, пострадавшим от воздействия радиации, предоставляются меры социальной поддержки. Пострадавшие получают федеральную ежемесячную денежную выплату (ЕДВ), размер которой зависит от категории получателя.

Ежемесячная денежная выплата ежегодно индексируется. С 1 февраля текущего года произведено повышение выплат на 2,5%.

При желании получатель ежемесячной денежной выплаты из числа лиц, подвергшихся радиационному воздействию, может обратиться в территориальный орган ПФР по месту жительства до 1 октября текущего года и за счет ЕДВ «выкупить» на следующий год набор социальных услуг, включающий лекарственные препараты, путевку на санаторно-курортное лечение, бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно. Стоимость набора соцуслуг сегодня составляет 1075,19 руб.

Пенсионерам, имеющим инвалидность вследствие увечья или заболевания, полученных при исполнении обязанностей военной службы в связи с аварией на ЧАЭС, полагается дополнительное ежемесячное материальное обеспечение в размере 1000 руб.

Также каждый «чернобылец» имеет право на меры социальной поддержки, в том числе, на особые условия пенсионного обеспечения. К примеру, те, кто участвовал в ликвидации последствий аварии в 1986-1987 годах, вправе выйти на страховую пенсию по старости на десять лет раньше обычных россиян, в 1988-1990 годах – на пять лет раньше.

Граждане, принимавшие участие в ликвидации последствий аварии на ЧАЭС, могут выбрать между получением страховой пенсии или пенсии по государственному пенсионному обеспечению. А граждане, ставшие в результате аварии на ЧАЭС инвалидами вследствие военной травмы, при достижении возраста 55 лет (мужчины) и 50 лет (женщины) и наличии страхового стажа не менее 25 лет и 20 лет соответственно, имеют право на получение двух пенсий одновременно: страховой пенсии по старости и пенсии по инвалидности по государственному пенсионному обеспечению.

В отдельных случаях пенсию по случаю потери кормильца (СПК) могут получать дети и супруги, а также родители «чернобыльца». Детям она устанавливается и выплачивается до 25 лет при условии очного обучения в учебных заведениях. Пенсия по СПК устанавливается супругам, если они воспитывают ребенка младше 14 лет, либо достигли возраста 55 лет — мужчины, 50 лет — женщины. Также данный вид пенсии устанавливается родителям, достигшим пенсионного возраста (мужчины – с 60, женщины – с 55 лет).