Материнский капитал на оплату яслей, школы, вуза

Отделение Пенсионного фонда Российской Федерации по Республике Бурятия напоминает о том, что возможности государственной программы материнского капитала расширены. С начала текущего года семьям с детьми предоставлены новые возможности, в том числе использования материнского капитала сразу после рождения или усыновления второго ребенка.

Законодательством и ранее предусматривалось направление средств материнского капитала на образовательные услуги для детей. Но до 2018 года направлять средства на эти цели можно было только по истечении трех лет с рождения или усыновления ребенка, давшего право на получение материнского капитала. С этого года распорядиться капиталом можно с момента получения государственного сертификата. Средства маткапитала можно направить на оплату детского сада и яслей, в том числе частных, а также на оплату услуг по уходу и присмотру за ребенком. И в том, и в другом случае необходимым условием является наличие у организации лицензии на предоставление соответствующих услуг.

Как и прежде, при направлении средств на оплату содержания ребенка (детей) и (или) присмотра и ухода за ребенком (детьми) в организации, реализующей образовательные программы дошкольного образования и (или) образовательные программы начального общего, основного общего и среднего общего образования, к заявлению о распоряжении средствами прилагается договор между организацией и лицом, получившим сертификат. Кроме этого, средства материнского капитала можно направлять на дополнительные услуги школьного образования и вуза (при наличии лицензии на предоставление соответствующих услуг), а также на оплату проживания ребенка в общежитии, при условии, что он проходит обучение в другом городе. Но и это еще не все изменения. Напомним, что с 1 января 2018 года Пенсионный фонд принимает заявления от нуждающихся семей на получение ежемесячной выплаты из средств материнского капитала. Выплата полагается только тем нуждающимся семьям, в которых второй ребенок родится или будет усыновлен после 1 января текущего года.

Чтобы понять, имеет ли семья право на выплату, нужно взять общую сумму доходов семьи за последние 12 календарных месяцев, разделить ее на 12, а потом разделить на количество членов семьи, включая рожденного второго ребенка. Если полученная величина меньше 1,5-кратного прожиточного минимума трудоспособного гражданина в регионе проживания семьи, можно идти в Пенсионный фонд и подавать заявление на ежемесячную выплату.

Размер выплаты тоже зависит от региона – он равен прожиточному минимуму для детей, который установлен в субъекте РФ за II квартал предшествующего года. В калининградской области прожиточный минимум ребёнка составляет 10 138 рублей.

Напомним, заявление о распоряжении материнским (семейным) капиталом помимо личного обращения в территориальный орган ПФР по месту жительства (пребывания) или фактического проживания, многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ), можно подать и дистанционно через «Личный кабинет гражданина» на сайте ПФР www.pfrf.ru. В последнем случае не позднее 5 дней необходимо представить документы личного хранения в клиентскую службу того тероргана ПФР, куда было направлено электронное заявление. Заявление рассматривается в месячный срок со дня его приема, и в случае вынесения положительного решения, средства материнского капитала в течение 10 рабочих дней поступят на счет образовательной организации. Также в «Личном кабинете гражданина» и с помощью мобильного приложения ПФР можно увидеть, сколько средств материнского капитала осталось после его частичного использования, и заказать об этом справку.

Размер материнского капитала в 2018 году составляет 453 тыс 026 рублей.