Глава района принял участие в Международном форуме бурятского языка

26-27 ноября в Улан-Удэ прошел Международный форум бурятского языка «Бурятский язык в XXI веке».

— Главная цель форума — обсудить и выработать стратегические пути решения ключевых проблем развития бурятского языка в условиях глобализации в трансграничном регионе Россия – Монголия – Китай, — сообщил на правительственном брифинге руководитель администрации главы и правительства РБ Баир Цыренов.

В работе форума приняли участие свыше 400 человек — представители органов государственной власти и местного самоуправления, органов управления образованием и образовательных учреждений, научных учреждений и высших учебных заведений, а также общественных объединений из Иркутской области, Забайкальского края, Монголии и АРВМ КНР.

В рамках форума работали презентационные площадки лучших практик по сохранению и развитию бурятского языка, прошли пленарные заседания, шесть дискуссионных площадок и итоговая сессия. Участники обсудили современное состояние, проблемы и региональные особенности функционирования бурятского языка в Байкальском регионе и в трансграничных условиях России, Монголии и Китая; передовые практики и эффективные технологии преподавания бурятского языка и литературы в образовательных учреждениях Иркутской области, Забайкальского края и Бурятии.

Глава района Станислав Гармаев выступил с докладом на тему сохранение и развитие бурятского языка в Селенгинском районе в секции «Повышение роли муниципалитетов в решении вопросов сохранения и развития бурятского языка», где ознакомил участников форума с проводимыми мероприятиями по данному вопросу.

По итогам форума были выработаны предложения по созданию дифференцированной системы непрерывного обучения бурятскому языку населения субъектов Байкальского региона, а также по повышению роли бурятской семьи, объединению усилий органов власти, местного самоуправления, образовательных учреждений и общественных объединений по сохранению, популяризации и развитию бурятского языка и литературы в Байкальском регионе.