Выставка изделий из шкуры овец прошла во второй раз в Селенгинском районе

Выставка изделий из шкуры овец и обсуждение дальнейшего развития овцеводства прошла в Селенгинском районе в Спортивном центре им. Бадмаева 25 ноября.

На выставке представили свои работы все поселения и ТОСыСеленгинского района, а такжесоседние районы: Иволгинский, Заиграевский, Кяхтинский, Джидинский, Закаменский. Главным продуктом выставки были выделанные шкуры овец. Помимо них поселения представили изделия из готовых шкур: обувь, душегрейки, детские переносные одеяла, куртки, варежки. На одной площадке для гостей выставки развернулась Фермерская лавка с продукцией местных производителей.

Выставку посетили:Глава Буддистов России XXIV ПандитоХамбо Лама Дамба Аюшеев, супруга Главы Республики Бурятия Цыденова Ирина Викторовна, Виктор Васильевич Аюшеев — заместитель руководителя администрации главы и правительства Бурятии по вопросам территориального развития — председатель Комитета территориального развития, представители Правительства Республики Бурятия,главы и делегации районов.

Специально созданная комиссия оценивала работы по 3 категориям. По решению комиссии были присуждены призовые места:

  1. МО СП Ноехонское, Селенгинский район
  2. МО СП Иройское, Селенгинский район
  3. МО СП Сотниковское, Иволгинский район
  4. МО СП Убур-Дзокойское, Селенгинский район
  5. Иволгинский район.

Одна из главных задач подобных мероприятий — возродить утратившие традиции по выделке шкур и шитью одежды.На итоговом совещании было решено поддержатьи продолжить данный проект «выделка шкуры овец», для того чтоб в последующем из шкур могли шить одежду. Многие делились друг с другом своим опытом по выделке, по шитью и так же по заготовке шкуры для выделки, обменялись контактными данными.

На следующую выставку 23 декабря будут так же представлены другие районы.

Одна из главных задач, по утверждению Хамбо ламы, возродить утратившие традиции по выделке шкур и шитью одежды.Особенно важно чтоб наши дети одевались тепло и сохранили здоровье. Люди на селе будут выделывать шкуру и шить из нее одежду, тем самым зарабатывая и возрождая свои поселения.