Подача документов на государственную регистрацию в электронном виде – удобно и быстро

Чтобы подать документы на государственную регистрацию, не обязательно посещать налоговый орган. Подача документов на все виды регистрации возможна в электронном виде с помощью специального сервиса на сайте ФНС России www.nalog.ru -«Регистрация юридических лиц и ИП» — «О сервисе» — «Подача электронных документов на государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

Сервис даёт возможность подать документы на государственную регистрацию ЮЛ или ИП и получить результат государственной услуги без посещения регистрирующего органа. При этом обязательным условием является наличие у юридического лица или индивидуального предпринимателя усиленной электронно-цифровой подписи (ЭЦП). Ключ подписи может быть выдан только удостоверяющим центром, прошедшим аккредитацию в Минкомсвязи РФ.

Кто-то может счесть, что получение ЭЦП – это дополнительные хлопоты. Однако сейчас использование ЭЦП всё равно необходимо для совершения многих действий. Многие юридические лица и индивидуальные предприниматели в своей работе используют ЭЦП: при участии в торгах, при сдаче отчётности, в иной деятельности.Данные ЭЦП могут быть использованы при подаче документов на государственную регистрацию, внесению изменений в ЕГРЮЛ.

У всех государственных, муниципальных бюджетных учреждений есть ЭЦП, полученное в Управлении федерального казначейства.

ЭЦП должно быть выдано руководителю организации (ЭЦП выданное на иное лицо, к примеру, главному бухгалтеру или заместителю руководителя, не может быть применено).

Документы, подтверждающие факт государственной регистрации, заявители также получают в электронном виде на указанный ими адрес электронной почты (поэтому адрес электронной почты обязательно должен быть указан в заявлении). При этом электронные форматы, заверенные регистрирующим органом электронной подписью, равнозначны аналогам на бумажном носителе и имеют такую же юридическую силу.

Плюсы подачи документов в электронном виде очевидны:

— нет необходимости лично посещать налоговую инспекцию или посылать представителя и тратить массу времени на подачу документов;

— нет надобности тратить средства на нотариальное заверение подписи руководителя, особенно с учётом того, что нередко свидетельствование подписи заявителя у нотариуса намного дороже, чем получение усиленной ЭЦП ограниченного срока действия.

В случае возникновения вопросов, затруднений, вам всегда помогут и ответят на ваши вопросы в Едином регистрационном центре (Межрайонная ИФНС России № 9 по Республике Бурятия) по телефонам: +7 (3012) 21-24-05, 21-22-19, 21-69-96, 21-33-82.

 

МРИ ФНС России №8 по Республике Бурятия