ПАМЯТКА о применении риск-ориентированного подхода при организации и проведении контрольно-надзорных мероприятий

В целях исполнения поручений Президента Российской Федерации по снижению административной нагрузки на бизнес, Постановления Правительства РФ от 17 августа 2016 года № 806 «О применении риск-ориентированного подхода при организации отдельных видов государственного контроля (надзора) и внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации» в деятельность Роспотребнадзора внедрена система риск-ориентированного подхода в контрольно-надзорную деятельность.

Риск-ориентированный подход предусматривает единый порядок классификации субъектов и объектов надзора с учетом критериев причинения вреда здоровью граждан для определения периодичности плановых проверок, соблюдения требований законодательства Российской Федерации в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия и защиты прав потребителей.

Приоритетом при планировании плановых проверок являются объекты с высоким потенциальным риском причинения вреда здоровью человека. Деятельность юридических лиц и индивидуальных предпринимателей распределена по 6 категориям риска в соответствии с критериями, указанными постановлением: чрезвычайно высокому, высокому, значительному, среднему, умеренному и низкому.

 

Класс опасности объекта будет определять частоту

плановых надзорных мероприятий

Категории риска Классы (категории) опасности Особенности осуществления мероприятий по контролю
Чрезвычайно высокий риск 1 класс плановая проверка проводится один раз в период, предусмотренный положением о виде государственного контроля (надзора)
Высокий риск 2 класс
Значительный риск 3 класс
Средний риск 4 класс плановая проверка проводится не чаще одного раза в период, предусмотренный положением о виде государственного контроля (надзора)
Умеренный риск 5 класс
Низкий риск 6 класс плановые проверки не проводятся

 

Новый подход в планировании проверок поднадзорных объектов позволит обеспечить эффективный контроль за объектами повышенного риска, сохранить стабильную санитарно-эпидемиологическую обстановку и исключить усиление административных барьеров.

Информация о внедрении системы риск-ориентированного подхода опубликована на сайте Управления по адресу: http://03.rospotrebnadzor.ru/content/145/7979/?sphrase_id=4333.