Открытие в Гусиноозерске технопарка обсудили в администрации Селенгинского района

На прошлой неделе при кураторстве заместителя председателя правительства Вячеслава Цыбикжапова состоялось совещание по развитию промышленного потенциала г. Гусиноозерск с участием Министра промышленности и торговли РБ Алексея Мишенина, советника Главы РБ по экономическому развитию Алдара Бадмаева, главы Селенгинского района Станислава Гармаева, замглавы по развитию инфраструктуры и промышленности Валентина Дакич и главы г. Гусиноозерска Андрея Кудряшова. На повестке совещания были следующие вопросы: развитие промышленно-производственного потенциала города и района, создание новых производств и рассмотрение вопроса открытия технопарка. В работе совещания также приняли участие директор Гусинозерской ГРЭС Максим Человечкин, почетный гражданин Селенгинского района Евгений Иванович Карпенко, Депутат НХ РБ Сергей Пашинский, промышленники и предприниматели Селенгинского района.

Вячеслав Балданович в своем выступлении отразил основные перспективы развития нашей Республики. Алексей Мишенин рассказал о механизме создания промышленных технопарков, механизмах поддержки предприятий, о необходимости определения будущей специализации новых производств. Евгений Иванович Карпенко отметил, что очень важно выбирать направления, исходя из сырьевой базы района, будь то базальтовые карьеры или шлак Гусиноозерской ГРЭС. Выслушав предложения от промышленников и предпринимателей участники совещания на выезде ознакомились с будущими площадками для размещения производств: это площадка АО «Плазменно-технологические технологии» и цех производства базальтового утеплителя в 9 мкр.

По итогам совещания собранные предложения будут направлены в Министерство промышленности и торговли для их оценки и возможности включения в программу развития по своим направлениям.