Осторожно, тонкий лед!

 

На водоемах республики продолжается процесс ледообразования, отмечаются ледовые явления в виде заберегов и шуги. На сегодняшний день на водоёмах по северной части республики толщина льда позволяет безопасно находиться на нем, по остальной же части региона нахождение на льду опасно. Стоить отметить, что безопасным для нахождения человека является лёд толщиной не менее 10 см.

Администрация Селенгинского района обращается к жителям: соблюдайте правила безопасности при нахождении на льду! Для безопасного подледного лова рыбы соблюдайте все меры предосторожности.

Перед выходом на лед, убедитесь в его прочности и надежности. Не проверяйте толщину льда ударом ноги, используйте пешню. Если один удар пешни лед выдержал — значит, выдержит и вас. Если лед пробит — ищите другой путь.

При движении к месту рыбалки избегайте участков, засыпанных снегом, так как ними могут находиться полыньи или промоины. Опасность таит в себе потемневший и замутненный лед. В устьях ручьев и рек лед тоньше, чем на основном русле, поэтому рыбачить в таких местах не рекомендуется.

Несите рыболовный ящик на одном плече, чтобы в случае необходимости его можно было легко скинуть. Если услышали треск льда — ложитесь на живот и отползайте на безопасное место.

Не берите много тяжелого груза и откажитесь от выезда на лед на автотранспорте. Помните, что передвигаться по льду лучше в светлое время суток и возвращаться обратно тем же маршрутом, которым вы пришли к месту рыбалки.

Рыбачьте группами по несколько человек, не отходите друг от друга на дальнее расстояние, чтобы была возможность прийти на помощь в случае беды. Однако при этом не сверлите много лунок на небольшом участке.

Каждый рыболов должен иметь с собой шнур длиной 12-15 метров, на одном конце которого должен быть укреплен груз 400-500 грамм, а на другом устроена петля, нож или другой острый предмет, с помощью которого можно будет выбраться на лед в случае провала.

По окончанию рыбалки оградите сделанные лунки. За ночь отверстие во льду затягивает тонким льдом, запорашивает снегом, и его сложно заметить. Эти места представляют опасность для жизни пешеходов и самих рыбаков.

Не занимайтесь подледной рыбалкой в нетрезвом виде. В состоянии алкогольного опьянения нарушается координация движений, снижается уровень реакции, и человек может провалиться под лед. Снижается также уровень чувствительности, что может привести к обморожению.