О контроле за качеством и безопасностью муки хлебопекарной и хлебной продукции

ТО Управления Роспотребнадзора по Республике Бурятия совместно с органами прокуратуры проведены проверки качества муки и хлеба на потребительском рынке района. Грубые нарушениятребований  Технического регламента ТР ТС 021/2011. «Технический регламент Таможенного союза. О безопасности пищевой продукции», утвержденного решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 N 880. выявлены в хлебопекарне ИП Мхитарян К.К.Так,содержание производственных помещений, технологического оборудования и инвентаря, используемых в процессе производства хлебобулочной продукции в неудовлетворительном санитарном состоянии, что не исключает загрязнение пищевой продукции, в пекарне  одновременно с производством хлебобулочных изделий проводится ремонт производственных помещений (отделка стен керамическими плитками);  планировка производственных помещений   пекарни  не обеспечивает соблюдение поточности технологического процесса, складское помещение не имеют защиту от проникновения грызунов, в производственных помещениях на некоторых окнах отсутствуют москитные сетки, на момент обследования на сырье (тесто) мухи;  в пекарня нет условий (отсутствие моечных ванн) для проведения мойки, дезинфекции, работники пекарни работают без медицинского осмотра, гигиенического обучения, без медицинских книжек,рабочие поверхности технологического оборудования (производственные столы) не выполнены из неабсорбирующих материалов;  пищевая продукция пекарни, находящаяся на хранении до ее реализации не сопровождается информацией об условиях хранения, сроке годности данной продукции;изготовителем не разработаны, и внедрены процедуры, основанные на принципах ХАССП и др.

К лицам, допустившим нарушения будут приняты меры административного воздействия.

За 9 месяцев по данным филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по РБ в Селенгинском районе» было исследовано 6 проб хлебобулочной продукции, из них  всесоответствовали гигиеническим нормам.