Новости культуры

6 ноября 2018 года в г. Улан-Удэ в Детской школе искусств № 4 состоялся III межшкольный конкурс «Осенний джаз», где приняли участие около 100 одаренных детей из школ г. Улан-удэ и районов республики.

Приняли участие в конкурсе и учащиеся Гусиноозерской детской школы искусств им. Н.Дамиранова фортепианного и вокального отделений.

По итогам конкурса лауреатами и победителями стали Джикия Александра –Диплом I степени, Алимасова Аксинья, Сукнева Виолетта, Юрьева Анастасия-лауреаты III степени, Бальжиева Анита-лауреат I степени в номинации инструментальное исполнительство (фортепиано), Бальжиева Анита – лауреат II степени в двух категориях «Джаз» и «Эстрада» (вокальное исполнительство). Дети произвели настоящий фурор и были приглашены будущей весной в Москву.

Преподаватели фортепианного отделения Винокурова Т.А., Рузиева Т.Х., Яковлева Г.А., подготовившие юных джазменов, получили благодарность от орг. комитета и жюри конкурса, а также похвально отмечена преподаватель по классу домры Хомякова И.П.

От всей души поздравляем учащихся и их наставников с высокими результатами и желаем творческих успехов и дальнейших побед!

***

15 ноября в Художественном музее им. Ц. Сампилова открыла свои двери выставка нашего именитого земляка, выходца Жаргалантуйской долины Лубсана Доржиева — живописца, графика, Лауреата Государственной Премии Республики Бурятия, народного художника Бурятской АССР, приуроченная к 100-летию художника.

Лубсан Доржиев внес неоценимый вклад в развитие изобразительного искусства Бурятии, в сохранение и развитие старобурятской живописи и бурятской орнаментики. На протяжение нескольких десятилетий он вел кропотливую работу по сбору и фиксации образцов бурятской орнаментики. Республиканским центром народного творчества создан фильм «Лубсан Доржиев. Сохраняя традиции предков». В открытие выставки приняли участие глава Селенгинского района Станислав Гармаев, председатель комитета по культуре НимацоуЭрдынеева и специалисты администрации.

***

17 ноября состоялсятворческий вечер автора песен и стихов о родном крае Доры ДашиевныВанчижуй «С песней в сердце живу…» в сельском Доме культуры с.Селендума. Также на сцене выступали Ансамбль русской песни «Соседушки», Ансамбль бурятской песни «Аялга», хор учителей Селендумской СОШ, преподаватели и ученики ГДШИ им. Н.Б. ДамирановаСелендумский филиал.