Изменения действующего законодательства в сфере участия в долевом строительстве

Специальные статьи Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» и Федерального закона от 30.12.2004 № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» (далее – Закон № 214-ФЗ) не раз претерпевали существенные изменения. Изменялись требования к застройщикам, к документации застройщика по объекту долевого строительства, по контролю за исполнением обязательств, по обеспечению исполнения обязательств застройщика.

Последние изменения внесены  Федеральным законом от 01.07.2018 № 175-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Закон № 175-ФЗ).

Одной из особенностей внесенных изменений является установленная с 01.10.2018 г. обязанность субъектов информации, в том числе застройщика, размещать, предусмотренные Законом № 214-ФЗ сведения в Единой информационной системе жилищного строительства.

Данная информация размещается через Личный кабинет застройщика            и отражается на сайте https://наш.дом.рф/.

Застройщикам вменяется обязанность по открытию банковского счета в одном уполномоченном банке в отношении каждого разрешения на строительство, застройщикам получившим разрешение на строительство до 01.07.2018 г. срок открытия установлен до 01.09.2018 г.

В связи с этим, у Контролирующего органа и Фонда по защите прав граждан – участников долевого строительства появилась обязанность направлять в орган регистрации прав уведомление об отсутствии у застройщика права привлекать денежные средства участников долевого строительства на строительство (создание) многоквартирных домов в случае установления факта отсутствия у застройщика счета в уполномоченном банке. Что в свою очередь привело к вступлению в силу дополнительного основания для принятия решения о приостановлении государственной регистрации договора участия в долевом строительстве.

Основным изменением, внесенным Законом № 175-ФЗ является установление обязанности сторон, в случае, когда договор участия в долевом строительстве, заключенный с первым участником долевого строительства предоставлен на государственную регистрацию после 01.07.2019 г., производить расчеты по договору только с использованием счетов эскроу. Главной особенностью указанных счетов является возможность застройщика воспользоваться денежными средствами участника долевого строительства лишь после ввода многоквартирного дома в эксплуатацию и  государственной регистрации права собственности в отношении одного объекта долевого строительства, входящего в состав многоквартирного дома.

Сегодня возможность расчетов с использованием счетов эскроу является правом, а не обязанностью сторон договора участия в долевом строительстве.

Изменения  законодательства о долевом строительстве ужесточают требования к застройщикам, расширяют полномочия контролирующих органов и призваны исключить участие на рынке строительства жилья недобросовестных застройщиков, а так же исключить появление «обманутых дольщиков».