Эрхим багша

В Улан-Удэ стартовал II Международный конкурс «Эрхим багша». За звание «Лучший учитель бурятского языка» борются 29 учителей Республики Бурятия, Иркутской области, Забайкальского края и Монголии. Визитная карточка, мастер-класс, открытый урок, классный час — этапы конкурса, на которых учителя-конкурсанты продемонстрируют свое профессиональное мастерство, ум и талант.

Наш район на конкурсе представляла Дарима Пурбуевна Цырендоржиевна, учитель бурятского языка Гусиноозерской гимназии.

Торжественное открытие мероприятия состоялось 20 ноября на базе педагогического колледжа  с участием заместителя Председателя Народного Хурала Республики Бурятия БаираЖамбалова, министра образования и науки Республики Бурятия Баира Жалсанова, Главы МО «Еравнинский район» Цыденжапа Шагдарова, проректора по научной работе Буддийского университета «Даши Чойнхорлин им.Дамба Даржа Заяева» Радна-Жап багши.

Конкурсные мероприятия прошли в Бурятском республиканском педагогическом колледже, Республиканском бурятском национальном лицее-интернате № 1, Бурятской гимназии №29с 20 по 22 ноября. По итогам всех конкурсных этапов Дарима Пурбуевна получила диплом в номинации «Ажалдаа абьяасехэтэй багша»

Конкурс «Эрхим багша» направлен на развитие творческой деятельности педагогических работников по внедрению федеральных государственных образовательных стандартов общего образования, рост их профессионального мастерства, поддержку новых технологий в организации образовательного процесса, совершенствование обучения по предмету «Бурятский язык» в средней и старшей школе. Первый международный конкурс прошел в 2016 году и был представлен участниками из Монголии, Китая, Забайкальского края и Иркутской области.

Преподаванием бурятского языка и литературы в школах республики занимается 319 учителей. Обучают же они немногим больше 69  тысяч учащихся.

Учитывая потребность в учителях родного языка, в 2017 году из республиканского бюджета было выделено более 2 млн. рублей на подготовку педагогов бурятского языка в Бурятском государственном университете. Работа в данном направлении продолжена и в этом году.

Сегодня главным механизмом, позволяющим создать условия изучения бурятского языка, является Государственная программа Республики Бурятия «Сохранение и развитие бурятского языка в Республике Бурятия», утвержденная в 2014 году и действующая до 2020 года.