Союз пенсионеров принял участие в ярмарке НКО

Активисты серебряного возраста все активнее заявляют о себе и своей разносторонней деятельности. Они больше не желают сидеть по домам в одиночестве. Сегодня у старшего поколения есть много возможностей разнообразить свою жизнь и в этом им активно помогают некоммерческие общественные организации.

20 сентября в Улан-Удэ прошла ярмарка социально ориентированных НКО «Люблю свою республику». Своим опытом работы с пожилыми людьми поделились и активисты БРО «Союза пенсионеров России», благодаря которой в республике пенсионеры обучаются компьютерной грамотности, занимаются художественной самодеятельностью и спортом.   Союз пенсионеров – одна из первых общественных организаций в стране, которая начала развиваться в наметившемся тренде на активизацию усилий самих пенсионеров в решении своих проблем. Именно в Бурятии взяла старт   всероссийская спартакиада среди пенсионеров, создали университеты третьего возраста, способствовали   объединению пожилых людей в клубы по интересам. Сейчас одной из приоритетных задач СПР является помощь в переобучении пенсионеров новым профессиям и предоставление возможности людям на пенсии заняться делом по душе.

Этой теме посвящены два из пяти проектов Союза, которые в этом году участвуют в федеральном конкурсе Фонда президентских грантов, — рассказала   исполнительному директору Фонда Антону Долгову активиста «Союза пенсионеров России» Людмила Сыренова.   В рамках проектов предлагается открыть в университете «Знание» новые факультеты по фотоделу и профессии экскурсовода «Народный фотограф» и «Народный экскурсовод». Свои пожелания озвучили сами пенсионеры и в общественной  организации их горячо поддержали. Поэтому они с нетерпением ожидают итогов конкурса и надеются выиграть гранты на реализацию своих проектов.

По словам Антона Долгова, когда старшее поколение становится вовлеченным в активную деятельность, – это очень важная история. — Это   влияет на качество жизни пожилых людей. Особенно важно, когда такие инициативы поступают в Фонд президентских грантов из регионов, сельских территорий и малых городов. Как правило, хорошо проработанные проекты эксперты конкурса поддерживают. И у нас по стране уже очень много реализованных проектов, связанных с активной деятельностью пенсионеров, распространением здорового образа жизни, межпоколенческие проекты, поэтому у республики есть большие шансы на победу.

Особое внимание работе с пожилыми людьми сейчас уделяется   и на уровне региональных властей. По словам заместителя председателя правительства Бурятии Баира Цыренова, работа с людьми пенсионного, предпенсионного возраста приобрела сегодня новую актуальность в связи с изменением пенсионного законодательства. — И эти изменения вызваны не только экономической ситуацией, но и тем, что изменилось само поколение пожилых. У них есть большое желание и возможности вести активную деятельность в различных сферах общественной жизни. Они хотят созидать, участвовать в воспитании детей, развиваться и мы должны им помогать и создавать условия.

С этого года Союз пенсионеров России активно подключился к проекту правительства РФ «Серебряное волонтерство», который призван   объединить усилия общественников, занимающихся работой с пожилыми людьми, и систематизировать эту работу.   В районах Бурятии уже   созданы отряды серебряных волонтеров, главной целью которых   будет вовлечение людей старшего возраста в активную деятельность.