Памятка потребителю, что делать, если магазин отказывает в предоставлении подменного фонда

 

Регулируется процесс предоставления подменного фонда Законом РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» (далее по тексту-Закон).

В случае если в товаре выявился недостаток, согласно ст. 18 Закона «Потребитель в случае обнаружения в товаре недостатков, если они не были оговорены продавцом, по своему выбору вправе: потребовать незамедлительного безвозмездного устранения недостатков товара». При этом срок устранения недостатков определяется сторонами в письменном виде и не может превышать 45 дней (п. 1 ст. 20 Закона).

На период ремонта или замены товара ненадлежащего качества продавец (изготовитель или уполномоченная кем-либо из них организация — далее продавец) обязаны безвозмездно выдать потребителю во временное пользование подменный товар (ст. 20 — 21 Закона).

Продавец не обязан сам предлагать подмену. Такое требование должно исходить от потребителя. Жалобы потребителя на то, что продавец не предложил подмену по собственной инициативе — несостоятельны. Требование о предоставлении подмены на период замены или ремонта товара должно быть предъявлено доказуемым образом (в форме письменного заявления).

В отношении товаров длительного пользования изготовитель, продавец либо уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель обязаны при предъявлении потребителем в письменном виде указанного требования в трехдневный срок безвозмездно предоставить потребителю на период ремонта товар длительного пользования, обладающий этими же основными потребительскими свойствами, обеспечив доставку за свой счет.

Обращаем внимание, что не все товары длительного пользования предоставляются из подменного фонда, исключениями являются:

  1. Автомобили, мотоциклы и другие виды мототехники, прицепы и номерные агрегаты к ним, кроме товаров, предназначенных для использования инвалидами, прогулочные суда и плавсредства.
  2. Мебель.
  3. Электробытовые приборы, используемые как предметы туалета и в медицинских целях (электробритвы, электрофены, электрощипцы для завивки волос, медицинские электрорефлекторы, электрогрелки, электробинты, электропледы, электроодеяла, электрофены-щетки, электробигуди, электрические зубные щетки, электрические машинки для стрижки волос и иные приборы, имеющие соприкосновение со слизистой и кожными покровами).
  4. Электробытовые приборы, используемые для термической обработки продуктов и приготовления пищи (бытовые печи СВЧ, электропечи, тостеры, электрокипятильники, электрочайники, электроподогреватели и другие товары).
  5. Гражданское оружие, основные части гражданского и служебного огнестрельного оружия.

Потребитель несет материальную ответственность за сохранность подменного товара.

Принимая подмену, следует обезопасить себя и составить акт приема-передачи подменного товара с подробным описанием его внешнего состояния (отсутствие или наличие каких-либо повреждений), комплектности, идентификационных признаков (серийные номера) и работоспособности. Любые недочеты указать в акте. Если свойства товара или иные условия, не зависящие от потребителя, не позволяют осуществить проверку работоспособности, то следует внести в данный акт запись о невозможности проведения такой проверки по упомянутым причинам.

На подмену выдается товар, обладающий этими же основными потребительскими свойствами. Это далеко не означает, что продавец обязан выдать точно такой же товар, как у потребителя.

Сроки выдачи подмены при требованиях ремонта или замены – в течение 3 дней. При исчислении следует учитывать, что в соответствии с Гражданским Кодексом РФ, первым днем срока будет являться день, следующий за днем предъявления такого требования, а если последний день срока приходится на нерабочий день, то днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день.

Если продавец или уполномоченная организация, получив от потребителя заявление о предоставлении аналогичного товара на время ремонта, уклоняется от предоставления подменного аппарата или предоставляет не аналогичный товар, либо нарушает срок передачи «временного» товара, в соответствии с п.1 ст.23 Закона подлежит уплате неустойки в размере 1% цены сданного в ремонт товара за каждый день просрочки. Например, при стоимости товара 15990 руб. размер неустойки составит 159,9 руб. в день.

В случае неудовлетворения Ваших законных требований, Вы вправе:Согласно ст.17 Закона Закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1 (ред. от 01.05.2017) «О защите прав потребителей», иски о защите прав потребителей могут быть предъявлены по выбору истца в суд по месту:

нахождения организации, а если ответчиком является индивидуальный предприниматель, — его жительства;

жительства или пребывания истца;

заключения или исполнения договора.

Если иск к организации вытекает из деятельности ее филиала или представительства, он может быть предъявлен в суд по месту нахождения ее филиала или представительства.