О подготовке маломерных судов к зимнему отстою

 

Государственная инспекция по маломерным судам  и Администрация МО «Селенгинский район» рекомендует судовладельцам начать готовить маломерные суда к зимнему отстою.

Отстой – период, когда судно не выполняет свои функции. Вывод судов из эксплуатации на отстой может осу­ществляться во время навигации и на межнавигационный пе­риод решением судовладельца.

В навигационный период судно может быть постав­лено на отстой на базе-стоянке распоряжением судовладельца. При этом оно может выводиться из эксплуатации с содержанием судовых технических средств и систем в холодном (нерабочем состоя­нии) или с поддержанием их в рабочем состоянии.

Организационные мероприятия, выполняемые при постановке судов на зимний отстой, а также состав работ по приведению судов в зимовочное состояние с консервацией от­дельных судовых технических средств и сроки их выполнения устанавливаются судовладельцем.

Консервация судовых технических средств на период зимнего отстоя должна производиться в соответствии с инструк­циями по технической эксплуатации соответствующего механиз­ма.

Выполнение работ по консервации судовых тех­нических средств, сохранности судна и судового имущества, готовности к действию аварийно-спасательного и противо­пожарного инвентаря в процессе приведения судна в зимо­вочное состояние осуществляется под руководством капи­тана судна, либо судовладельца.

Охрана судна, поставленного на отстой в период навига­ции, может обеспечиваться судовым экипажем или по договору с пунктом отстоя.