Право на досрочную пенсию

Правом на досрочную пенсию обладают соответствующие профессиональные и социальные категории граждан. По социальным мотивам, например, имеют право на досрочную страховую пенсию по старости многодетные мамы, воспитавшие 5 и более детей. Однако наиболее распространено установление досрочной страховой пенсии по старости по профессиональной принадлежности.

К профессиональной категории относятся граждане, которые трудятся на предприятиях с тяжелыми, опасными или вредными условиями труда, а также учителя, врачи и творческие работники. В число лиц, работающих с тяжелыми условиями труда, входят женщины, работающие в таких «неженских» профессиях как, например, в качестве трактористов-машинистов в сельском хозяйстве и других отраслях экономики, машинистами строительных, дорожных и погрузочно — разгрузочных машин и т.д.

Новый законопроект о пенсиях не предусматривает повышение пенсионного возраста для граждан, занятых на работах с вредными, тяжелыми условиями труда (рабочие шахт угольной отрасли, добывающей промышленности, черной и цветной металлургии, железнодорожной отрасли и ряда других, включенных в так называемые «малые списки»), а также для граждан, пострадавших в результате радиационных или техногенных катастроф, в том числе вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС.

Предполагается не повышать возраст выхода на пенсию также для граждан, которым страховые пенсии назначаются по социальным мотивам (женщинам, родившим 5 и более детей и воспитавшим их до 8 лет, родителям детей-инвалидов и т.д.), а также в связи с радиационным воздействием.

Сохранение права на досрочную пенсию по старости предусмотрено и для медицинских работников, педагогов и артистов, но порядок ее назначения будет изменен. Параллельно с поэтапным увеличением пенсионного возраста для всех граждан будет постепенно «сдвигаться» возраст выхода на пенсию и у данных категорий льготников. В итоге, когда закончится переходный период, у этой категории граждан останется право на установление пенсии ранее общеустановленного срока, но срок оформления будет «сдвинут» на 5 лет от даты, на которую выработан стаж на соответствующих видах работ.

Специальный стаж, дающий право на досрочную пенсию, не меняется и для граждан, работающих на Крайнем Севере и в приравненных районах. Общеустановленный пенсионный возраст поэтапно будет повышен на 5 лет для мужчин и  для женщин (до 60 и 55 лет соответственно).

Для граждан предпенсионного возраста сохраняется возможность выйти на пенсию раньше установленного срока при отсутствии возможности трудоустройства. Пенсия в таких случаях устанавливается на два года раньше.

С полным списком категорий граждан, имеющих право на установление страховой пенсии по старости ранее общеустановленного возраста, можно ознакомиться на сайте ПФР.