Перерасчет размеров страховых пенсий

Пенсионный фонд России ежегодно с первого августа производит перерасчет размеров страховых пенсий по старости и по инвалидности работавшим в предыдущем году пенсионерам. Августовский перерасчет страховой пенсии носит беззаявительный характер, то есть работающим пенсионерам не нужно приходить в территорриальные управления ПФР.

Стоит отметить, что в отличие от традиционной индексации страховых пенсий, когда их размеры увеличиваются на определенный процент, прибавка к пенсии от перерасчета с 1 августа носит сугубо индивидуальный характер: ее размер зависит от уровня заработной платы работающего пенсионера в прошлом году, то есть от суммы уплаченных за него работодателем страховых взносов и начисленных пенсионных баллов.

При перерасчете размера пенсии (в соответствии с нормами пенсионного законодательства) максимальная прибавка ограничена тремя пенсионными коэффициентами (баллами). Стоимость одного балла в 2018 году — 81,49 руб., то есть в денежном эквиваленте максимальный размер прибавки составит 244 руб. 47 коп.

Вместе с тем, у продолжающих работать после назначения пенсии граждан максимальная сумма увеличения пенсии может быть другой, поскольку выплата пенсии осуществляется без учета прошедших индексаций. Например, гражданину назначена пенсия в 2015 году, при этом стоимость индивидуального коэффициента составляла 71 рубль 41 копейку, пенсионер продолжает работать по настоящее время, а значит, максимальная  сумма прибавки составит 214 рублей 23 копейки (71.41 * 3 балла).

На перерасчет пенсий Отделение ПФР дополнительно направит до конца 2018 года порядка 244 млн. рублей.

Если работающий пенсионер трудовую деятельность прекращает, он начинает получать пенсию в новом размере с учетом всех индексаций, имевших место в период его работы. Новый размер пенсии с учетом индексаций устанавливается за период с 1-го числа месяца, следующего за месяцем увольнения. То есть пенсионер начнет получать полный размер пенсии спустя три месяца после увольнения, но эти три месяца будут ему компенсированы.

К примеру, пенсионер уволился с работы в апреле. В мае в ПФР поступила отчетность от работодателя с указанием того, что пенсионер еще числится работающим. В июне ПФР получил отчетность, в которой пенсионер работающим уже не числится. В июле ПФР принимает решение о проведении индексации и в августе пенсионер получит уже новый размер пенсии, а также денежную разницу между прежним и новым размером пенсии за предыдущие три месяца.

Перерасчет осуществляется органами ПФР по данным, которые в Пенсионный фонд представляют работодатели – приходить с заявлением в ПФР не нужно.