Пенсионные мифы

МИФ №1 Материнский капитал можно получить наличными, чтобы потратить на любые нужды семьи.

Средства материнского капитала перечисляются по заявлению о распоряжении Пенсионным фондом России только безналичным путем и только по четырем направлениям, предусматриваемым законом (улучшение жилищных условий, образование детей, пенсия мамы и реабилитация ребенка-инвалида). Любые схемы, направленные на «обналичивание» средств по сертификату, незаконны! Если владелец сертификата соглашается принять участие в предлагаемых схемах нецелевого использования средств материнского капитала, он идет на совершение противоправного акта и признается соучастником преступления. Единственная законная возможность получить средства по сертификату «на руки» наличными для расходования на любые текущие нужды – это предусматриваемые дополнительными федеральными законами единовременные выплаты из средств материнского капитала, предоставляемые в фиксированном размере.

    МИФ №2 Социальная доплата до уровня прожиточного минимума  положена всем пенсионерам.

Получить социальную доплату к пенсии имеют право только неработающие пенсионеры, чье совокупное материальное обеспечение не достигает величины прожиточного минимума пенсионера, установленного в регионе его проживания. При подсчете общей суммы материального обеспечения пенсионера учитываются все виды пенсий, ежемесячная денежная выплата, включая стоимость набора социальных услуг, дополнительное материальное обеспечение, а также иные меры социальной поддержки, установленные законодательством субъекта РФ (за исключением мер социальной поддержки, предоставляемых единовременно).

    МИФ №3 Средства материнского капитала можно направить только на того ребенка, в связи с которым возникло право на материнский капитал.

Это не так. Во-первых, если средства материнского капитала направляются на улучшение жилищных условий, то это касается всех членов семьи. При этом стоит помнить, что во всех случаях использования материнского капитала на улучшение жилищных условий необходимо оформить жилое помещение в общую долевую собственность всех членов семьи.

Во-вторых, направить средства материнского капитала можно и на образование любого ребенка в семье. Это можно сделать, когда второму или последующему ребенку, в связи с появлением которым возникло право на материнский капитал, исполнится три года. При этом ребенок на дату начала обучения должен быть не старше 25 лет. Речь идет не только о высших учебных учреждениях, но, в том числе, и дошкольных.

Также за счет средств материнского капитала можно приобрести товары и услуги для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов для любого ребенка в семье. Сделать это можно и в любое время после появления в семье ребенка, дающего право на получение сертификата.

    МИФ №4 Компенсационная выплата по уходу за нетрудоспособными устанавливается только одна.

Нет, это не так. Компенсационная выплата по уходу за нетрудоспособными устанавливается при уходе за инвалидами I группы, детьми – инвалидами, 80 – летними гражданами либо лицами, которые нуждаются в уходе по заключению лечебного учреждения. Лицо, осуществляющее уход, должно быть трудоспособного возраста, не работающим и не получающим пенсию или пособие по безработице.

Выплата по уходу может быть установлена как за одного, так и за нескольких лиц, за которыми ухаживает гражданин. Таким образом, человек может ухаживать по возможности за несколькими нуждающимися в уходе людьми.

Для назначения выплаты осуществляющему уход человеку необходимо обращаться в тот орган ПФР, который занимается выплатой пенсии гражданину,