О радиационной обстановке в г. Гусиноозерск, проведении исследований и профилактических  мероприятиях

Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Бурятия,

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Бурятия»

 

Управление Роспотребнадзора по Республике Бурятия (далее — Управление) информирует о радиационной обстановке в г. Гусиноозерск и п. Наран Селенгинского района, где установлены превышения допустимых уровней эквивалентной равновесной объемной активности (ЭРОА) изотопов радона в жилых домах, расположенных над шахтными выработками и вокруг отвалов пустой породы закрытого Гусиноозерского угольного разреза.

Органами Роспотребнадзора по Республике Бурятия за 2016-2017 годы в г. Гусиноозерск обследованы уровни ЭРОА изотопов радона и мощности дозы гамма излучения в жилых зданиях, образовательных и лечебных учреждениях

В воздухе обследованных помещений детских образовательных, лечебно-профилактических организаций, учреждений дополнительного образования, превышения гигиенических нормативов гамма-излучения и ЭРОА радона не выявлены.

Превышения допустимых уровней ЭРОА радона установлены в части жилых домов п. Наран, по улицам 2-я Угольная, Запожарная, Сосновая, Почтовая, Мичурина, Набережная, Капровая, Островского, Разрезная, Зеленая, Фабричная, Ягодная, Красноармейская, Транспортная, Садовая, Оцимика, 1-я Угольная.

Для получения детальной объективной информации об изменении уровня радона в воздухе помещений под влиянием различных метеорологических факторов необходимы расширенные исследования. С этой целью Управлением направлены в Министерство природных ресурсов Республики Бурятия предложения для включения мероприятий по изучению радиационной обстановки в г. Гусиноозерск в государственную программу Республики Бурятия «Охрана окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов». Вопрос финансирования программы будет рассмотрен на очередной сессии Народного Хурала Республики Бурятия в сентябре 2018 года.

В целях снижения негативного воздействия продуктов распада радона, рекомендуем жителям г. Гусиноозерск воздержаться от строительства подполий, погребов, подвалов и других мероприятий, связанных с нарушением целостности поверхности земли под жилыми помещениями, провести работу по изоляции пола, обеспечить регулярное проветривание жилых помещений и подполий, чаще проводить влажную уборку комнат и отказаться от курения.

Органами Роспотребнадзора продолжается мониторинг радиационной обстановки в г. Гусиноозерск. С 10 по 30 сентября 2018г. запланировано проведение очередной серии измерений в жилых домах по улицам 1-я и 2-я Угольная, Капровая, Зеленая, Разрезная, Запожарная, Ягодная, Набережная, Островского, Садовая, Оцимика, п. Наран.

Управление просит жителей г. Гусиноозерск оказать содействие в проведении исследований, допуская специалистов ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Бурятия» в жилые помещения при предъявлении служебного удостоверения.

Необходимо предварительно подготовить жилые здания и помещения для проведения радиационного контроля: обеспечить выдержку комнат при закрытых окнах и дверях не менее 12 часов, работу в штатном режиме систем вентиляции с механическим побуждением при ее наличии, закончить или приостановить внутренние отделочные работы.

О результатах измерений жителям будет сообщено дополнительно после завершения исследований.