Назначение пенсии и выбор способа ее доставки

Когда-то казавшаяся фантастической фраза «Пенсию можно будет назначать нажатием одной кнопки» сегодня становится реальностью.  За десять месяцев текущего года более трех миллионов россиян назначили пенсию или сменили способ ее доставки через Личный кабинет гражданина на сайте Пенсионного фонда России.

Назначение пенсии и выбор способа ее доставки – это две государственные услуги ПФР, которые уже не первый год показывают максимальный прирост пользователей в электронном виде.

Напомним, что через Личный кабинет на сайте ПФР можно подать заявление о назначении любого вида пенсии. Для этого необходимо иметь подтвержденную учетную запись в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА). Учетную запись можно подтвердить, в том числе, в любом территориальном управлении ПФР региона либо офисе МФЦ.

При подаче заявления о назначении пенсии в электронном виде, оно автоматически регистрируется в территориальном органе ПФР. На электронную почту заявителя не позднее 1 рабочего дня со дня поступления заявления должно прийти уведомление о наличии в распоряжении ПФР сведений о сформированных пенсионных правах гражданина. Затем специалист территориального органа ПФР проверяет весь необходимый для назначения пенсии пакет документов, который был подготовлен в

рамках заблаговременной работы, оценивает полноту и достоверность представленных сведений.

При условии, что все документы сформированы, оперативно выносится решение о назначении пенсии, а также определяется ее размер, о чем сообщается гражданину.

Вышеуказанные заявления можно подать и через Единый портал госуслуг. Обращаем внимание, что подать заявление о назначении страховой пенсии по старости через Интернет можно не ранее чем за месяц до даты, с которой у гражданина возникает право, аналогичный подход применяется и в случае личного обращения гражданина в территориальное управление ПФР.

Через Личный кабинет гражданина на сайте ПФР можно не только подать заявление об установлении любого вида пенсии (в том числе и накопительной), но и назначить выплату из средств пенсионных накоплений (срочную или единовременную). Дистанционное назначение выплат из средств пенсионных накоплений через Личный кабинет гражданина доступно гражданам, которые формируют свои пенсионные накопления через Пенсионный фонд России. Это можно проверить там же в Личном кабинете.