Младшие оплатили обучение старшим

Более 6,5 млн. руб. материнского капитала перечислено за платное обучение старших детей. Из 289 заявлений по направлению образование, в 2018 году правом оплатить материнским капиталом учебу в университете или колледже уже воспользовались 115 семей республики.

Благодаря федеральной программе выпускники школ поступили в ведущие вузы страны. В частности, теперь они студенты Томского госуниверситета, Красноярской государственной академии управления, Уральского государственного юридического университета, Сибирского федерального университета, а также Байкальского госуниверситета в Иркутске.

Как сообщили в отделе социальных выплат, на образование детей совсем необязательно тратить всю сумму материнского капитала. По желанию родителей они могут оплачивать обучение детей, как за весь учебный год, так и по семестрам. Кроме государственных вузов, средствами материнского капитала можно оплатить учебу и в негосударственных вузах. Главное, чтобы выбранное учебное заведение находилось на территории   Российской Федерации и имело лицензию на образовательную деятельность и государственную аккредитацию.

Использовать средства маткапитала на образование можно на любого ребенка в семье, в том числе и на усыновленных детей. При этом возраст ребенка на дату начала обучения не должен превышать 25 лет, а ребенку, на которого был выдан сертификат, должно исполниться 3 года.

Не дожидаясь трехлетия малыша, за рождение которого семья получила сертификат, материнским капиталом можно оплатить ясли или услуги няни. Такая возможность появилась с 2018 года, благодаря чему теперь материнский капитал можно использовать уже через два месяца с момента приобретения права на него. На эти цели семьи республики в 2018 году направили 4,4 млн. руб.

Размер материнского капитала составляет 453 тыс. рублей. Для получения права на материнский капитал необходимо, чтобы ребенок, который дает право на сертификат, родился или был усыновлен до 31 декабря 2021 года. При этом само получение сертификата и распоряжение его средствами временем не ограничены. Подробную консультацию по вопросам использования материнского капитала можно получить в Центре дистанционного обслуживания клиентов ОПФР по Бурятии по тел. 8 (3012) 29 14 14.