Что изменилось в налоговом уведомлении?

Ежегодно, граждане у которых есть в собственности автомобиль, недвижимость или земельный участок, должны уплатить имущественные налоги. В этом году в связи с тем, что срок уплаты – не позднее 1 декабря, выпал на выходные дни, он автоматически перенёсся на срок — не позднее 3 декабря. Уплатить налоги лучше сразу, не дожидаясь декабря, как только вы получили сводное налоговое уведомление. В этом документе, содержится вся информация, необходимая для уплаты налога – сколько надо заплатить, за что надо заплатить, реквизиты для уплаты.

Можно сказать, что рассылка сводных налоговых уведомлений в Бурятии уже началась. Пользователи Личного кабинета налогоплательщика уже сейчас могут посмотреть свои уведомления в Личном кабинете, а значит могут и произвести уплату налогов. Те граждане, у которых пока нет Личного кабинета, получат уведомления чуть позже, в бумажном виде заказным письмом.

Вид и содержание уведомления в этом году немного изменились.

Так, если уведомление направлено в электронной форме через личный кабинет налогоплательщика, то информация об адресе налогоплательщика в налоговое уведомление не включается.

В налоговое уведомление будет включен НДФЛ к уплате, не удержанный налоговым агентом; Если есть основание для перерасчета суммы налога, указанной в ранее направленном налоговом уведомлении, то уведомление будет усеченное — будет сформирован только раздел налогового уведомления с перерасчетом по соответствующему налогу и объекту налогообложения.

Разделы с перерасчетом налогов дополнены графами «Сумма ранее исчисленного налога» и «Сумма к доплате, к уменьшению».

Для тех, у кого-то возникли трудности с уведомлением, рекомендуем воспользоваться вкладкой «Налоговое уведомление 2018», которая расположена на главной странице сайта ФНС России. Здесь в доступной форме разъяснены все вопросы, связанные с уведомлениями.

К примеру, в разделе «Из чего состоит уведомление» можно не только прочесть справочную информацию, но и наглядно увидеть образец уведомления: из чего оно сформировано и как выглядит.

В другом разделе подробно рассказывается о часто задаваемых налогоплательщиками вопросах. Что делать, если налоговое уведомление утеряно или его не выдают родственникам. Здесь же представлены вопросы по начислению налогов и применении льгот. Этот сервис формировался на основе реальных обращений граждан. Здесь именно то, что чем они чаще всего интересуются при уплате налогов. Кстати, в следующем разделе одним кликом можно поподробнее узнать о нововведениях 2018 года.

Одним словом, в этом году уплатить имущественные налоги стало еще проще. Поэтому рекомендуем, как только получили уведомление – не затягивайте, сразу уплатите.

 

Межрайонная ИФНС России №8 по Республике Бурятия