Бесплатные билеты на поезд для пенсионеров — «северян»

Пенсионеры – «северяне» могут воспользоваться бесплатным проездом на железнодорожном транспорте к месту отдыха и обратно. Талоны, по которым в железнодорожных кассах выдаются   проездные билеты, можно получить в клиентской службе ПФР по месту жительства.

Данный вид компенсации расходов по оплате стоимости проезда в пределах Российской Федерации  предоставляется по линии   Пенсионного фонда неработающим пенсионерам — получателям страховых пенсий по старости и инвалидности, проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. В республике к ним относятся   Баргузинский, Баунтовский, Курумканский, Муйский, Окинский районы, а также г. Северобайкальск и Северобайкальский район.

Возмещение расходов за проезд до места отдыха и обратно   производится  Пенсионным фондом один раз в два года. Для получения талона пенсионеру необходимо обратиться в ПФР с паспортом и документом, подтверждающим место отдыха. Таким документом может быть путевка или курсовка на санаторно-курортное лечение в пределах России. А если пенсионер планирует   навестить   родственников или друзей в другом регионе, то в качестве подтверждающего документа можно  предоставить от них письменное приглашение. При этом  нотариально   документ заверять не нужно. Приглашение составляется в произвольной форме, но в нем должны быть указаны полный адрес места отдыха пенсионера, период   его пребывания в гостях, ФИО и подпись принимающей стороны.

Талоны на получение бесплатных проездных билетов   на железнодорожном транспорте в ПФР выдаются в течение 10 рабочих дней со дня обращения пенсионера. Этот документ именной, в нем указываются срок действия и маршрут следования гражданина.

Стоит отметить,  что расходы по оплате стоимости проезда к месту отдыха и обратно неработающим пенсионерам – «северянам»  Пенсионным фондом компенсируются более 10 лет. Кроме предоставления       талонов на бесплатный проезд по железной дороге, пенсионерам возмещаются фактически произведенные расходы. В этом случае пенсионерам компенсируются билеты на самолет эконом-класса,  проезд железнодорожным транспортом в плацкартном вагоне и билеты на автобус. По возвращении с места отдыха пенсионер может в любое время обратиться в территориальный орган ПФР по месту жительства за получением компенсации деньгами. С начала 2018 года в ПФР за компенсацией обратились 1683 неработающих пенсионера, которым перечислено свыше 12 млн. руб.

Чаще всего за счет льготы пенсионеры выезжают на отдых в Москву, Новосибирск, Санкт-Петербург, Краснодарский край, а также в Амурскую область и Забайкальский край.

Вместе с тем, прежде чем отправиться   на отдых, специалисты ПФР рекомендуют льготникам проконсультироваться. Подробную информацию по видам компенсаций  по расходам до места отдыха и обратно можно получить в специальном разделе на сайте pfrf.ru. или в Центре дистанционного обслуживания Отделения ПФР по Бурятии по телефону 8 (3012) 29-14-14.