Завершился смотр-конкурс среди сельских поселений «Лучшее муниципальное образование Селенгинского района»

Постановление (скачать)

Протокол (скачать)

В 2017 году в рамках  юбилейных мероприятий, посвященных  95 – летию со дня образования Селенгинского района был дан старт традиционному смотру-конкурсу среди сельских поселений «Лучшее муниципальное образование Селенгинского района», основная цель, которого повышение эффективности деятельности органов местного самоуправления.  Конкурс прошёл по 2 категориям МО СП:

I категория ( с численностью населения свыше 1000 человек) – МО СП «Загустайское», МО СП «Иройское», МО СП «Селендума», МО СП «Новоселенгинское», МО СП «Гусиное озеро», МО СП «Нижнеубукунское», МО СП «Убур-Дзокойское».

II категория ( с численностью населения менее 1000 человек) – МО СП «Ноехонское», МО СП «Жаргаланта», МО СП «Темник», МО СП «Бараты», МО СП «Сутой».

В течение полутора лет шла упорная борьба между сельскими поселениями  за это высокое звание. И с 01 июня по 29 июня в рамках презентационной площадки «Муниципальное образование: вчера, сегодня, завтра» была возможность 12 администрациям МО СП продемонстрировать   не только конкурсной комиссии, но и жителям, и гостям результаты своей работы  за 2017 год и за 6 месяцев 2018 года. Большой интерес представляли  выставки достижений в области социально-экономического развития, сельского хозяйства. Благодаря « Году развития малых сел» в 2017 году введены в эксплуатацию и действуют 11 объектов социальной сферы, только в 1-ом полугодии 2018 года открыт клуб в с. Билютай, а борцовская юрта распахнула свои двери в Жаргаланте. Стали традиционными  Молодёжный Агрофорум, Фестиваль картофеля. Наибольший удельный вес в производстве продукции сельского хозяйства занимают личные подсобные хозяйства, в 2017 году они произвели её на сумму 553,2 млн. руб., или 80,2% от общего объема. Производителями сельхозпродукции получено средств государственной поддержки в сумме 49 млн. руб. на развитие  животноводства, растениеводства, на поддержку начинающих фермеров и т.д.

Гордятся наши сельчане своими, учителями и учениками, работниками культуры и здравоохранения, сельского хозяйства, земляками-спортсменами, которые добились впечатляющих результатов, о чём красноречиво рассказывают материалы красочно оформленных тематических выставок.

В настоящее время и в селах,  предпринимают все меры, чтобы туризм стал  одним из важнейших направлений дальнейшего развития сельских территорий.  Разработаны различные по тематике и направлению туристические маршруты :  принимает туристов «Абрикосовая роща» в Селендуме, «Великий чайный путь — Удунгинский купеческий тракт» проходит через с. Ташир,  можно побывать « В гостях  у семейских» в с. Ягодное, в с. Новоселенгинск раскроем  «Тайны Селенгинского острога» и  можно принять участие в конкурсе стихов на пушкинском празднике поэзии « Я в гости к Пушкину спешу…»,   ждёт « Алтан – парк тысячелетий » в Харгане  и непременно стоит познакомиться с « 6 чудесами Убур-Дзокойской долины».

Своеобразной визитной карточкой сел района является динамичное развитие Тосовского движения. Глава республики А.С.Цыденов в одном из своих выступлений заявил:- «Вы лучшие в России. Республика Бурятия занимает первое место в России по ТОСовскому движению. А Селенгинский район — первое место в республике. То есть, по сути, Селенгинский район лучший в России по работе ТОСов!.  В этом году на поддержку ТОСов Селенгинского района из республиканского бюджета направлено 6,43 млн рублей, что на 28% выше уровня 2017 года». Подтверждением, тому служат  140 зарегистрированных территориальных общественных самоуправлений, объединяющих, около 120 тысяч жителей района, т.е. 27% граждан, которые учатся жить самостоятельно и решать проблемы благоустройства своих территорий преимущественно собственными силами, убежденных в том, что «развитие поселений и районе не должно и не может проходить без участия самих жителей». Силами ТОСов построены детские игровые площадки, проведено освещение улиц и установлены водопроводы, открыты сельские клубы и борцовские юрты, библиотеки, памятники и религиозные объекты, созданы пожарные команды, разбиты парки. «Нам построили — мы сломали, мы построили — мы бережем», — говорят  активисты ТОСовского движения в споре об эффективности методов народной стройки.

Подводя, итоги отмечали не только достигнутые успехи, но говорили о проблемах и ставили задачи на будущее. Наряду с работой по улучшению экономической ситуации в поселениях, развитием его социальной сферы должны больше внимания уделять молодёжи — воспитанию в духе патриотизма, нравственности и здорового образа жизни. Также, важным остается взаимодействие и слаженная работа с  депутатским корпусом, с населением для  решения проблем своего села.

« Главное, чтобы жители знали, что происходит в селе, над какими вопросами работает местная Администрация, какие проблемы решает, что получается, а что — пока нет», — говорят главы МО СП.

Заключительным мероприятием послужила обязательная творческая программа «Я люблю тебя, моя Селенга!», отличающаяся своим оригинальным творческим замыслом и решением, раскрытием  национального характера, колорита. Именно она способствовала  изучению исторических, культурных и этнических традиций малой родины, обладая красотой и мощной объединяющей силой.  В программе звучали народные мелодии, а также музыкальные произведения, песни и стихи известных авторов. Зажигательные танцы захватывали зрителей темпераментом и яркостью. Аплодисменты благодарных зрителей не умолкали. Концерт стал ярким подтверждением того, что мы живем в многообразном мире, где каждый народ имеет свою историю, традиции и культуру, а нас, селенгинцев, объединяет общая малая родина – Селенга, Селенгинский район.

Настал тот самый волнующий момент – подведение итогов и ведущий объявляет:

На основании Решения конкурсной комиссии районного смотра – конкурса достижений на звание «Лучшее муниципальное образование Селенгинского района»  Администрации  МО «Селенгинский район» :

Произвести премирование поселений добившихся, наилучших результатов по итогам смотра – конкурса достижений на звание «Лучшее муниципальное образование Селенгинского района:

1 категория среди СП с численностью населения свыше  1000 человек:

1 место – МО СП «Нижнеубукунское» — 50,0 тыс. рублей;

2 место – МО СП «Загустайское» — 25,0 тыс. рублей;

3 место – МО СП «Иройское» — 15,0 тыс.рублей;

3 место – МО СП «Селендума» — 15,0 тыс. рублей;

3 место – МО СП «Гусиное озеро» — 15,0 тыс. рублей;

4 место – МО СП «Новоселенгинское» — 5,0 тыс. рублей;

4 место – МО СП «Убур-Дзокойское» — 5,0 тыс. рублей.

2 категория среди СП с численностью населения менее 1000 человек:

1 место – МО СП «Жаргаланта» — 45,0 тыс. рублей;

2 место – МО СП «Ноехонское» — 13,0 тыс. рублей;

2 место – МО СП «Темник» — 13,0 тыс. рублей;

2 место – МО СП «Сутой» — 13,0 тыс. рублей;

3 место – МО СП «Бараты» — 6,0 тыс. рублей.

Стоит отметить, что  итоги смотра – конкурса, это общий результат всех без исключения, кто живет и трудится на родной земле.

Впереди у нас 100- летний юбилей и нам предстоит сделать ещё очень многое  и только общими усилиями, не сбавляя темпов,  будем трудиться, и творить на благо родного Селенгинского района!