Почему важно контролировать состояние своего лицевого счета в ПФР? Консультация специалиста

 

Каждый гражданин, зарегистрированный в системе обязательного пенсионного страхования, в Пенсионном фонде РФ имеет свой индивидуальный лицевой счет. Он содержит информацию о пенсионных правах гражданина: стаж, заработок и уплаченные страховые взносы. Сведения, указанные в лицевом счете, сформированы на основе данных, переданных в ПФР работодателями и гражданами самостоятельно. На что стоит обращать внимание.

С начала 2018 года за получением сведений о состоянии лицевого в Отделение ПФР в Бурятии обратились чуть более 1 тыс. человек, в то время как на пенсию ежегодно выходят более 10 тысяч человек.

Выписка из индивидуального лицевого счета позволяет проконтролировать полноту и своевременность перечисления страховых взносов как текущим работодателем, так и бывшими. Посмотреть, все ли периоды работы и (или) иной деятельности занесены на ваш индивидуальный лицевой счет, на основании какого среднемесячного заработка рассчитана величина индивидуального пенсионного коэффициента.

Официальное трудоустройство и «белая» зарплата – основные факторы, влияющие на увеличение размера будущей пенсии. Если же при оплате труда применяются «серые схемы», то страховые взносы на пополнение пенсионного счета работника не поступают совсем или поступают в минимальном размере.

Узнать о сформированных пенсионных правах, которые отражены на вашем индивидуальном лицевом счёте, можно:

  1. в личном кабинете гражданина на сайте ПФР;
  2. на портале gosuslugi.ru;
  3. в клиентской службе ПФР по месту жительства или работы, обратившись с заявлением «О получении сведений о состоянии индивидуального лицевого счета» (ИЛС). При себе необходимо иметь документ удостоверяющий личность и свидетельство обязательного пенсионного страхования — СНИЛС. Если «зеленая карточка» отсутствует, то в ПФР можно написать заявление на ее получение.

   Что делать, если какие-либо сведения не учтены или учтены не в полном объеме?

По периодам работы до регистрации в системе индивидуального персонифицированного учета необходимо обратиться в ПФР по месту жительства, либо по месту работы с документами: свидетельством СНИЛС, паспортом, трудовой книжкой, документами, подтверждающими периоды работы и иные периоды, свидетельствами о рождении детей, военным билетом и др. Если в лицевом счете гражданина содержатся неполные сведения о периодах работы и (или) иной деятельности, либо отсутствуют сведения об отдельных периодах работы по трудовому договору до даты регистрации в системе индивидуального (персонифицированного) учета, такие периоды подтверждаются трудовой книжкой. Если трудовой книжки нет или записи в ней содержат неправильные, неточные или неполные сведения, в подтверждение принимаются письменные трудовые договоры, справки от работодателей. Также   можно предъявить   справки, выданные соответствующими государственными (муниципальными) органами, выписки из приказов, лицевые счета и ведомости на выдачу заработной платы. Записи в трудовой книжке, учитываемые при подсчете стажа, должны быть оформлены в соответствии с трудовым законодательством, действовавшим на день их внесения в трудовую книжку.

По периодам работы после даты регистрации в системе индивидуального (персонифицированного) учета следует обратиться к работодателю для передачи данных в ПФР. Периоды работы после 2002 года подлежат включению в страховой стаж только в случае начисления и уплаты страховых взносов.

   Что делать, если на ИЛС отсутствуют периоды работы на территории государств — участников СНГ?

Для граждан из стран СНГ для установления права на пенсию, в том числе пенсию на льготных основаниях и за выслугу лет, учитывается трудовой стаж, приобретенный на территории любой из стран — участниц Соглашения о гарантиях прав граждан государств — участников СНГ в области пенсионного обеспечения. Соглашение действует с марта 1992 года, а также на территории бывшего СССР за время до вступления в силу данного Соглашения. При этом необходимые для пенсионного обеспечения документы, выданные в надлежащем порядке на территории данных государств и государств, входивших в состав СССР, или до 1 декабря 1991 года, принимаются на территории государств — участников СНГ без легализации.

После этой даты, периоды работы и (или) иной деятельности, подтверждаются дополнительными документами, поступившими на запросы ПФР, если застрахованное лицо ранее обращалось с заявлением об оказании содействия в истребовании документов о стаже и заработке. Документы, оформленные на иностранных языках, принимаются при назначении пенсии при условии их перевода на русский язык, если верность (подлинность подписи переводчика) засвидетельствована нотариусами, занимающимися частной практикой, нотариусами, работающими в государственных нотариальных конторах, а также консульскими учреждениями Российской Федерации.

   Что делать, если в выписке отсутствуют сведения о заработной плате за 2000-2001 года или за любые 5 лет?

При исчислении величины расчетного пенсионного капитала по состоянию на 01.01.2002 г. учитывается отношение среднемесячного заработка застрахованного лица за 2000 — 2001 годы по сведениям индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования либо за любые 60 месяцев подряд. Таким образом, законодателем представлена возможность застрахованному лицу выбрать наиболее выгодный для него вариант определения расчетного пенсионного капитала, при котором применяется порядок подтверждения среднемесячного заработка, действовавший до 01.01. 2002 г.

Если в ИЛС отсутствуют сведения о заработной плате, то застрахованному лицу необходимо обратиться в клиентскую службу ПФР по месту жительства либо по месту работы с документами о заработной плате либо с заявлением об оказании содействия в истребовании сведений о заработной плате, подробно указав все сведения о предприятии, где вы трудились. Если страхователь действующий, то следует обратиться в бухгалтерию за справкой о заработной плате. Документом, подтверждающим заработок за период до регистрации в качестве застрахованного лица, является справка о заработке. Указанные справки выдаются на основании лицевых счетов, платежных ведомостей и других первичных учетных документов по оплате труда организацией, в которой работал обратившийся за пенсией гражданин. В случае ликвидации или прекращения деятельности организации справки выдаются ее правопреемником, вышестоящей организацией или архивными органами, располагающими данными документами.

Управление Пенсионного фонда России по Селенгинскому району настоятельно рекомендует всем гражданам республики контролировать свой индивидуальный лицевой счет.