Как облагаются налогом хозпостройки, возведенные на земельных участках граждан?

 

Многие граждане России, в том числе жители Бурятии, имеют в собственности земельные участки. Подавляющее большинство владельцев земельных участков строят на участке не только дом, но и различные строения для ведения личного подсобного хозяйства.

В этом случае возникает вопрос: облагаются ли налогом эти хозяйственные постройки?

Налоговая служба руководствуется разъяснениями Минфина России (письмо от 16.05.2017 № 03-05-04-01/29325) и полагает, что объекты недвижимого имущества, возведенные на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества и садоводства или индивидуального жилищного строительства, не являющиеся домами и жилыми строениями, могут быть отнесены к хозяйственным строениям и сооружениям.

Тогда возникает второй вопрос: а какие объекты относятся к хозстроениям? Тем более, что в Кодексе не определены понятия «хозяйственное строение» и «хозяйственное сооружение», и рекомендуется при определении этих понятий исходить из общепринятого их содержания, а также руководствоваться нормами иных отраслей законодательства.

Оговоримся, что главой 32 Кодекса гаражи выделены в качестве самостоятельного объекта налогообложения, отличного от хозяйственных строений и сооружений.

Налоговая служба считает, что в случае, если хозяйственные строения не являются объектами недвижимости, права собственности на которые подлежат государственной регистрации в Едином государственном реестре недвижимости (например, теплицы, временные некапитальные хозблоки, навесы и т.п.), то исходя из ст. 400 Кодекса, такие объекты не являются объектами налогообложения. Это связано с тем, что плательщиками налога являются физические лица, обладающие правом собственности на имущество, признаваемое объектом налогообложения в соответствии со ст. 401 Кодекса, включая хозяйственные строения и сооружения.

Соответствующая информация под заголовком «ФНС России разъяснила, в каких случаях не нужно платить налог за хозяйственные постройки», опубликована 15 марта 2018 года на официальном сайте ФНС России.

Добавим, что физические лица имеют право на льготу (100%) в отношении хозяйственных строений или сооружений, площадь каждого из которых не превышает 50 квадратных метров и которые расположены на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства или индивидуального жилищного строительства.

Льгота предоставляется в отношении одного объекта налогообложения каждого вида по выбору налогоплательщика вне зависимости от количества оснований для применения льгот.

Для получения льготы надо представить в налоговый орган по своему выбору заявление о предоставлении налоговой льготы. Для ускорения процесса можно сразу представить документы, подтверждающие право налогоплательщика на налоговую льготу.

 

Межрайонная ИФНС России №8 по Республике Бурятия