История Ехэ-Цагана

Наши предки с древних времен жили на островах находящихся между реками: Селенгой и ее притоком Химнэ (Темник). Острова назывались Ехэ-Сагаан, Бага Сагаан, Бухтэ, Хэсэг Шугы, Улаан Хонхо , а названия местностей звучат так, Зун Тамча, Баруун Тамча, Ягаан.

Во времена Чингисхана возможно, в этих местах проживали меркиты или же здесь прошла война Чингисхана с меркитами. Чингисхан отбил свою жену Борте, нашел ее среди беглецов. Издавна мы знаем легенду, и есть место, особо отмеченное в местности Ташагай, где на сопке выделяется  круг из песка. В старину говорили, что сам Чингисхан пустил стрелу из лука, и вот на этом месте земля вывернулась, и образовался круг наполненный песком.

Здесь жили люди из рода тайчи үдзөөн, атаган, харанууд, хүхытэ и т.и  делились они по именам своих старейшин, таких как: Намиитан — он имел одиннадцать детей, Арьятан – у него было семеро детей, Халзаанайтан, Сагсаатан, Тогоочитан и т.д.

Вот дошла  до наших отцов и дедов отголоски революции, начали создаваться  первые объединения и коммуны. В 1924 г. впервые из  частных  хозяйств образовалось «ТОЗ» — «Товарищество по обработке земли», в числе первых  в  него вступил Лубсанов Гармажап А.

А в местности «Зун Тамча» в 1927 г. образовалась коммуна «Улаан Озон». Первым  председателем был Цоктоев, первыми её  членами стали  Цыбенов Бальжи, Дашиев Раднажаб, Гомбожапов Б., Дылгиров Радна, Плюснин — он был коммунистом, Старцуев Бубей  вступил в 1928 г., Цыденов Сое-Ванчик, Старцуева Мидыгбал, Дамбаева Цыбик, Гуржапова Цыбик-Ханда депутат Буряад-Монгольской АССР 1938 г., коммуна просуществовала до 1934г.

Затем из коммуны «Улаан Озон» и мелких объединений  образовался в 1937 колхоз «Социализм». Первым председателем  назначен Буянтуев Цыден-Доржи Цыбикдашиевич, проживавший  в местности «Зун Тамча» из рода «атаган».  В 14 лет оставшись  без отца, он сполна испытал сиротскую долю, долю бедняка. Азам грамоты выучился еще ребенком, у них в дома жил какой-то ссыльный и он обучал несколько детей бурят. Возможно, благодаря этому Буянтуеву Ц-Д. довелось дорасти до председателя, а затем в течение всей жизни занимался самообразованием, долгие годы работал парторгом.

Колхозники колхоза «Социализм»  работали не покладая рук, чтобы поднять и построить колхозное хозяйство, не взирая ни на что: плохая одежда, недостаточная еда, холод, зной. В 1942 г., вернулся с Великой Отечественной войны, получив ранение, Санжанов Банзаракца С. и встал во главе  хозяйства. Под его руководством колхозники колхоза «Социализм» трудились под девизом, как и вся страна «Все для фронта, все для победы». Собирали теплые вещи, деньги, люди отдавали свои сбережения, трудодни, тем самым приближая Победу.  Из 111 воинов-защитников, остались на поле брани 63 героя — земляков. Вернувшиеся в родное село, солдаты с наградой на груди,  влились в число колхозников и взялись поднимать  хозяйство, растить детей, жить мирной жизнью.

В 1948 году за послевоенный восстановительный период, за высокий урожай сельскохозяйственных культур удостоены высоких наград группа колхозников колхоза «Социализм»: Санжанов Банзаракца Санжанович – председатель к-за «Социализм» — ордена Ленина, Дугаржапов Даши-Нима Дугаржапович – бригадир тракторной бригады – ордена Ленина, Будаев Бадмажап Рабданович и Цыбенов Гымнин Жалсанович, Санжиев Санжа –орденом Трудового Красного Знамени. Особо можно сказать о Эрдынеевой Долгоржап уроженке с. Удунги, верной спутнице Буянтуева Цыден-Доржи Ц-Д. Она награждена орденом Ленина,  в 1936 г.- 1938г. – депутат РСФСР, 1947г. депутат Бур. АССР. Одиннадцать раз была в Москве. В 1944 г. внесла 160 тыс. рублей для постройки танковой дивизии.

В 1954 г. колхоз «Социализм» переименовали в колхоз им. Хрущева. В одно время председателем был Башинов. Возможно в эти годы построен клуб и при нем библиотека. 18 марта 1957 г. колхозы им. Хрущева, Калинина, из Билютая и Селендумы объединились в Селенгинский овцесовхоз. Совхоз «Селенгинский» действовал до 1983 г., до образования совхоза «Темник», а с. Ехэ – Цаган —  2 отделение хозяйства. Долгие годы его управляющим  трудился Цыденов Василий Цыбикдоржиевич, настоящий хозяйственник, Заслуженный работник сельского хозяйства . В годы существования совхоза «Селенгинский» были награждены орденом Ленина Данзанова Долгоржап Дарижаповна, Акулов Анатолий Михайлович, орденом Трудового Красного  Знамени Буянтуев Цыден-Доржи Цыбик-Дашиевич, Буянтуева Бадма-Ханда Цыбик-Доржиевна. Многие были награждены медалями «За доблестный труд в ознаменование 100 — летия со дня рождения В.И. Ленина. На смену им шли молодые. Наравне со своими старшими товарищами за свой ударный труд были награждены орденом Трудовой Славы 3 степени Аюшеева Должит Бадмацыденовна, Цыденова Валентина Базаржаповна и Дугаржапова Екатерина Даши-Нимаевна. Многие носят имя «Заслуженный механизатор», «Заслуженный животновод». Наше село издавна славилась своими тружениками, умеющими относится к своей работе добросовестно, самоотверженно большей степени благодаря руководящему партийному органу. Ведь партийная группа нашего села была одна из сильнейших в своем районе. И бессменным вожаком коммунистов был Буянтуев Цыден-Доржи Цыдендашиевич, коммунист с 50-летним стажем.

В 1983 году Ехэ- Цаган  вышел из состава совхоза «Селенгинский» и преобразовался в совхоз «Темник». Первым директором назначен наш земляк, много лет, проработавший в совхозе  «Селенгинский» профсоюзным лидером,  Базаржапов Пурбо Чойлокович. В  эти годы село расширилось и расцвело. Построили среднюю школу и прекрасный детский сад, открыли сельский совет. Жизнь бурлила и кипела. Дети принимали участие в конкурсах и олимпиадах, рабочие выступали со сцены в своем селе, у соседей и в районе, в республике. При библиотеке действовал любительский фольклорный клуб  «Алтаргана», во главе с Лубсановой  Х.Г., а  музыкальным руководителем работала Аюшеева Д.Ч.  Ехэ- Цаганскую среднюю школу  возглавлял Батуев В.А.

Аюшеева Л.Д. , библиотекарь

Ехэ-Цаганской  сельской библиотеки