Информация для работодателей. С 1 августа началась очередная кампания по приему ежемесячной отчетности по персонифицированному учету за июль 2018 года

 

ОПФР по Республике Бурятия напоминает страхователям, что с 1 августа 2018 года началась очередная отчетная кампания по приему ежемесячной отчетности по персонифицированному учету за июль 2018 года. Срок представления отчетности – не позднее 15 августа 2018 года.

В соответствии с Федеральным законом «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» страхователь представляет отчетность на застрахованных лиц, работающих:

  • по трудовому договору;
  • по договору гражданско-правового характера, предметом которого являются выполнение работ и оказание услуг, на выплаты по которым начисляются страховые взносы на обязательное пенсионное страхование;

а так же на руководителя организации, который является единственным участником (учредителем), членом организации, собственником ее имущества.

Форма для представления сведений утверждена постановлением Правления ПФР от 01.02.2016 № 83п «Об утверждении формы «Сведения о застрахованных лицах»» и должна быть подготовлена в соответствии с утвержденным форматом данных о застрахованных лицах (Постановление Правления ПФР от 07.12.2016г. № 1077п «Об утверждении формата сведений для ведения индивидуального (персонифицированного) учета (форма СЗВ-М)».

Перед отправкой в органы ПФР (по месту регистрации страхователя) подготовленную отчетность необходимо проверить на форматно-логический контроль, используя программу проверки ПО ПД.

Результат приема ежемесячной отчетности отражается в протоколе проверки. Если в протоколе проверки указаны ошибки, то необходимо в течение пяти рабочих дней устранить имеющиеся расхождения.

За непредставление в установленный срок, либо представление неполных и (или) недостоверных сведений к страхователям применяются финансовые санкции в размере 500 рублей в отношении каждого застрахованного лица.

За несоблюдение страхователями порядка представления сведений в форме электронных документов, применяются финансовые санкции в размере 1000 рублей.

К должностному лицу, допустившему нарушение законодательства об индивидуальном (персонифицированном) учете, применяется административный штраф в размере от 300 до 500 рублей (ст. 15.33.2 КОАП РФ).

Постановление № 1077п, программы подготовки и проверки отчетности размещены в свободном доступе на сайте www.pfrf.ru в разделе «Бесплатные программы, формы и протоколы».

От достоверности представляемой отчетности в ПФР зависит индексация пенсии пенсионерам, которые прекратили трудовую деятельность.

За консультацией можно обратиться в Центр дистанционного обслуживания Отделения ПФР по Республике Бурятия:  8 (3012) 29-14-14.