210 — Юбилей села Селендума

В Селенгинском районе много сел, деревень, и у всех своя история. Селу Селендума 4 августа исполнилось 210 лет со дня его основания. Отметить и отпраздновать эту солидную дату собрались люди, влюбленные в свою «малую» родину, все кто родился и вырос здесь,  а также приглашенные гости.

Как  водится, подготовка к празднованию была начата за год до официальной даты. Был создан Организационный комитет, куда вошли представители действующих на территории муниципального образования  сельское поселение «Селендума»  организаций, учреждений, общественники и представители политических партий. Разработан рабочий план подготовки и проведения праздничных мероприятий. Сбор средств в фонд праздника производился как по дворам, так и по организациям, оказали свою финансовую поддержку крестьянско–фермерские хозяйства, индивидуальные предприниматели и просто неравнодушные жители села и наши земляки, живущие далеко от родины.

В праздничный день сама природа благоволила селендумцам. После долгой череды дождей погода порадовала солнцем и теплом. На въезде в село гостей встречало большое количество информационных  баннеров. Почти каждый магазин, а у нас их немало, изготовил баннер к юбилею села. Приехавших гостей встречали празднично оформленные национальные дворы. Наши уважаемые гости Глава МО «Селенгинский район» С.Д. Гармаев, заместитель главы по промышленности и ЖКХ В.М. Дакич, Председатель комитета по спорту и молодежной политике Б.В. Доржиев, кандидат в депутаты Народного Хурала С.С. Дашинимаев, Гончик – ламбагай, представитель старейшего в России Тамчинского дацана, главный редактор районной газеты «Селенга», депутат районного Совета, Почетный гражданин Селенгинского района  В. М.Черных, глава сельского поселения «Новоселенгинское» В.А. Власов, начальник отдела Комитета  по культуре администрации МО «Селенгинский район» А.Ж. Бубеева, специалист МАУ РДК «Шахтер» Б.Д. Дабаев были сразу же вовлечены в праздничную атмосферу. Бурятский национальный двор был представлен селами Ехэ-Цаган и Шанаа, а также семьями жителей Селендумы. На небольшой площадке они сумели полностью воспроизвести бытовую картину юрты. Здесь был священный алтарь — гунгарбаа, шкуры животных, заменявшие кочевникам ковры, предметы быта, домашняя утварь. Ну и какая же бурятская юрта без празднично накрытого стола? Гостей усадили за стол, угощали национальными блюдами, поили особенным чаем, такой чай заваривают пастухи на дальних кочевьях. Хозяева никак не хотели отпускать гостей, но впереди их ждали не менее гостеприимные хозяева.

Следующая изба праздничной улицы – русский национальный двор. Традиционный тын из ивовых веток, глиняная расписная посуда, печка, деревянные ложки, рушники, хозяин с хозяйкой в лаптях – ну не дать, не взять русское подворье!  Во дворе гостей встречали с хлебом и солью, пели песни, угощали блюдами национальной кухни хозяева – Голых Татьяна Викторовна и Николай Иванович — и ансамбль «Соседушки». Все предметы быта в ходу у хозяев: из печки вынимались пироги, щи, каша. В присутствии гостей дочь хозяев Светлана Григорьева изготовила своими руками сувенир и вручила им!

Изба татарской семьи начинала удивлять с порога. Гостей попросили разуться при входе. Хозяйка Алла Михайловна Гайфутдинова преподнесла гостям татарский чак–чак со словами: «Пусть район наш будет многочисленным, как горошины в чак–чаке, пусть дела ваши всегда идут в гору, как гора этого чак–чака, и пусть в ваших семьях всегда ведутся только сладкие речи, как мед в этом чак–чаке!». Рассказала о блюдах национальной татарской кухни. Гости с удовольствием угощались чаем из самовара, который топился сосновыми шишками, пробовали диковинные блюда.

А поддержать своих земляков приехала Председатель Совета общественной организации «Региональная национально-культурная автономия татар Бурятии» Сажида Баталова. Она рассказала высоким гостям о возрождении национальной культуры татар в Бурятии и России. Появилась даже мысль о проведении «Кочующего Сабантуя» на территории сельского поселения «Селендума».

Настоящим сюрпризом для гостей праздника стал казачий двор! Он был организован атаманом  Селендумской станицы Герасимовым В.Н. Это был настоящий двор казака, охраняющего границу. Присутствовали все атрибуты казачьей службы и быта. Мастер – класс владения казачьим оружием представил внук атамана — Александр. Рыба для гостей была приготовлена на огне прямо здесь, во дворе, как в старые времена. Угощение ушло на ура!

Следующий этап праздника – театрализованное представление «Экскурс в прошлое». Здесь был инсценирован исторический момент, когда в местности Шанаа собрались все нойоны селенгинских родов и решили, что местом резиденции Степной конторы должен стать правый берег устья реки Темник. Позже, после наводнения, она была перенесена к подножию горы Талын Толгой, на место, где сейчас и находится Селендума.

Появление на центральной площади пятерых всадников, сопровождающих карету, в которой приехал посланник губернатора г. Иркутска, произвело большое впечатление на зрителей. В роли посланника выступил казак Кожевников В.Ф., его извозчик – наш известный земляк, поэт и эколог М.В. Лазарев.

К началу официальной части торжества зрители праздника подошли в приподнятом настроении. Ведущие Ирина Дашиева и Хэшэгтэ Цыбикжапов  пригласили на сцену главу поселения Рауля Шарифулловича Хайруллина. Он поздравил земляков с 210-летием родного села.

После поднятия флага и исполнения Гимна  Республики Бурятия начался парад жителей. С большим воодушевлением и гордостью селендумцы прошли перед сценой праздника.

Наши земляки издавна умели и ударно работать, и культурно отдыхать.  Началась официальная часть  с чествования почетных жителей села, наших ветеранов. Поздравили старейшего жителя Селендумы С.И. Максимова, в этом году ему исполняется 90 лет! Были вручены Почетные грамоты и Благодарственные письма организациям, которые принимают активное участие в общественной жизни села.  Супружеские пары – юбиляры также не остались без внимания. Жители поздравили чету Кузнецовых и Петровых с юбилеем свадьбы.

Поздравляя,  селендумцев   глава Селенгинского  района С.Д.Гармаев отметил:

« История Селендумы  – часть богатого наследия Селенгинского района, связанная с судьбами тысяч людей, которые в разные времена строили и благоустраивали надежную основу для его дальнейшего развития. Оглядываясь назад, мы видим, какой большой путь пройден Вами, как развивалось село,  меняя свой неповторимый облик. С уверенностью можно сказать, что главное достояние Селендумы – его жители.  Ваше трудолюбие, талант и  искреннее, небезразличное отношение каждого из Вас к судьбе родного села вселяет уверенность в том, что развитие социальной сферы, экономики и инфраструктуры будет также успешно осуществляться в будущем.

Оберегая свое богатое историческое наследие, сохраняя лучшие традиции, культурные и духовные ценности, все вместе, объединяя усилия, Вы  обязательно добьетесь исполнения намеченных целей. Село Селендума станет еще красивее и комфортнее! От всей души хочется поблагодарить  Вас за внесенный вклад в  развитие Селенгинского  района и искреннюю любовь к родному краю, пожелать здоровья и благополучия, успехов в больших и малых делах! Мира, тепла  и счастья в каждый дом!». В связи со знаменательной датой группа жителей награждена  Почетной грамотой  Селенгинского района за весомый вклад в социально- экономическое развитие села.

С теплотой встретили жители  выступление В.М.Черных.  Он отметил, « что село сегодня вступает в новый этап своего развития»,  пожелал жителям здоровья и удачи. Вручая, подарок  коллективу Селендумского  СДК сказал много добрых слов в их адрес. Также им передан подарок для Православного прихода.

С. С. Дашинимаев,  депутат районного Совета депутатов, пожелал процветания жителям, передал подарок для ДК и внес финансовую помощь на строительство церкви в селе.

Председатель Автономии татар  в Республике Бурятия Сажида Баталова поздравила жителей с прекрасным юбилеем, преподнесла главе  Р.Ш.Хайруллину — этническому татарину, тюбетейку и  памятные подарки. Сажида Растамовна внесла предложение о проведении Республиканского летнего национального праздника «Сабантуй – 2019»  в нашем селе.

Гости продолжали свои выступления, а на аренах стадиона развернулись спортивные баталии! Соревнования по волейболу, футболу, национальной борьбе — бухэ барилдаан, конные скачки — мори урилдаан, стрельба из лука, перетягивание каната – такова была спортивная программа праздника. Жители села очень любят соревнования, всегда болеют за ребят – спортсменов и искренне радуются победам, поздравляют земляков!

Итак, празднование разделилось: одни ушли болеть за спортсменов, а другие остались на концерт. Праздничная программа собрала на своей площадке множество талантов. Ученики М. Э. Бадмаевой, педагога Селендумской музыкальной школы  Костя Аксенов и Тоня Рамазанова, детский семейный ансамбль «Соловушки» под руководством мамы Светланы Григорьевой,  солисты Бимба Дабаев, Адиса Николаева, Эржена Николаева и  Бадма Цыденов, ансамбли «Аялга» и «Соседушки», и хор учителей Селендумской СОШ представили свои лучшие номера.  Между номерами концерта выступили представители национальных дворов. Буряты представили танец «Солхид шубуун» в исполнении Алисии Олзоевой, дочери заведующей филиалом «Ехэ-Цаганский сельский клуб» Н.Б. Аюшеевой. Татарский двор продемонстрировал инсценировку обряда «Встреча невестки». Озорные юбилейные частушки прозвучали от представителей русского национального двора. Заключительной ноткой концерта стало награждение национальных дворов. Все три двора получили Почетную грамоту за первое место! Казачий двор также был награжден за активное участие в праздновании 210 — летия села Селендума.

Веселый праздник с застольем и танцами продолжался допоздна и завершился традиционным праздничным салютом! Все его участники остались довольны и сошлись во мнении, что такие мероприятия нужны и важны.

Глава поселения Р.Ш. Хайруллин выразил огромную благодарность всем жителям за отзывчивость, активное участие в юбилейных мероприятиях. Хочется также поблагодарить всех спонсоров праздника! Отдельное спасибо оргкомитету – В.Н. Дашиевой, О.И. Дунаевой, А. А. Пашковой, Л.М. Еранской, Ю. С. Кузнецовой за и неустанную работу на благо села. Благодарим Сергея Максимовича Покацкого за огромный вклад в это большое и сложное дело!

210 летний юбилей села Селендума — прекрасный, душевный праздник, объединяющий несколько поколений односельчан. Замечательно, что сегодня происходит возрождение добрых традиций, восстановление утраченных духовных и моральных устоев. И не случайно это возрождение начинается именно в сельской местности, ведь именно село – основа и опора нашего государства.

 

И.С. Шорникова, зав. филиалом «Селендумский СДК»