Справка о пенсии

Одной из услуг, предоставляемых Пенсионным фондом России, является выдача справки о виде и размере пенсии. Справка является официальным документом, подтверждающим источник и размер дохода. Кроме указания денежных сумм справка содержит информацию о сроке установления пенсии. Она может понадобиться:

— при оформлении дополнительных пособий различного рода и социальных надбавок (например, при оформлении жилищных субсидий и др.);

— при оформлении банковского кредита;

— для предоставления по требованию военкомата и в ряде иных случаев.

С 2015 года справка также исполняет роль пенсионного удостоверения* (данный документ отменен c 1 января 2015 года) и в этой роли может понадобиться для получения социальной карты на бесплатный проезд в общественном транспорте, для получении льгот и скидок в некоторых магазинах, при приобретении льготных билетов на пригородный железнодорожный транспорт при наличии права на предоставление таких льгот, для получения звания «Ветеран труда» и т.д.  Данную справку можно получить несколькими способами. Во-первых, предварительно заказав через Интернет (на портале госуслуг или сайте Пенсионного фонда России), получить в клиентской службе ПФР. Для того, чтобы заказать справку через интернет, необходимо лишь быть зарегистрированным на портале госуслуг. Логин и пароль для входа в Личный кабинет на сайте ПФР те же.  Во-вторых, получить справку можно в зоне самообслуживания клиентской службы ПФР, не записываясь на прием к специалисту и не дожидаясь своей очереди. Получение справки в данном случае займет буквально несколько минут. В-третьих, справку можно получить через МФЦ. Теперь это можно сделать удобнее и быстрее, чем раньше  — МФЦ выдают  указанную справку в режиме онлайн, то есть её не надо предварительно заказывать и приходить за получением.

 

Следует обратить внимание, что справка о виде и размере пенсии может не понадобиться, если вы обращаетесь за госуслугой в государственные учреждения (например, в органы социальной защиты населения). В этом случае необходимые сведения могут быть направлены ПФР непосредственно данному учреждению (без обращения клиента в ПФР) в рамках СМЭВ (системы межведомственного электронного взаимодействия).