Селенгинский район – движение к успеху!

 

В преддверии 95-летия района мы побеседовали с главой МО «Селенгинский район» об основных достижениях и планах на будущее.

— Станислав Дашиевич, Селенгинский район на протяжении последних лет входит в тройку лидеров рейтинга муниципальных образований Бурятии. Как удалось достичь таких результатов и как охарактеризуете  район сегодня?

Сегодня МО «Селенгинский район» по праву считается территорией развития. Наличие природных ресурсов и сложившиеся исторические условия вывели Селенгинский район вперед, как наиболее промышленно развитое муниципальное образование республики. Основными нашими отраслями промышленности являются электроэнергетика, топливная, добывающая, деревообрабатывающая, металлообработка, промышленность строительных материалов, пищевая и перерабатывающая. Мы по праву являемся энергетическим центром Бурятии – на нашей территории работает Гусиноозерская ГРЭС, которая обеспечивает республику теплом и электроэнергией. Сегодня мы создаем все условия для стабильной деятельности предпринимателей. В районе реализуется муниципальная программа «Развитие бизнеса и территорий МО «Селенгинский район» на 2015-2019 годы» и продолжается разработка проекта «Стратегии социально-экономического развития МО «Селенгинский район» на период до 2030 года». За последние 5 лет в экономику района привлечено более 10 млрд. рублей, создано 11 новых производств, 5 сельхозпредприятий, более 30 объектов потребительского рынка и придорожного сервиса и многое другое.

— Сейчас все районы республики стали активно принимать участие в национальной премии «Бизнес-Успех». Вы были первопроходцами, каков результат?

Селенгинский район стал победителем окружного конкурса поддержки предпринимательства и улучшения инвестиционного климата в рамках Национальной премии «Бизнес-Успех» в Омске. Район презентовал практику по созданию института поддержки бизнеса МАУ «Артерия». Также были презентованы практики района по организации детского оздоровительного отдыха, деятельность рекреационной местности «Озеро Щучье», опыт по проведению районного конкурса «10 лучших товаров и услуг Селенгинского района», механизмы стимулирования работодателей, имеющих 2-х и более работников, и другое. В итоге Селенгинский район признали лучшим в Сибири и мы представляли Сибирский федеральный округ в финале в г. Москве где вошли в ТОП-10 лучших муниципальных образований России.

— 2017 год в Селенгинском районе был объявлен «Годом развития малых сел». Какие задачи вы ставили перед собой и как их решали?

Да, действительно для успешной реализации социальной политики на селе 2017 год объявлен Годом развития малых сел. Основной нашей задачей была добиться улучшения качества жизни сельчан и создание благоприятных условий для развития фермерства. Для этого запущена программа «Село – Город», цель которой — обеспечить город Гусиноозерск сельхозпродукцией фермеров Селенгинского района. Уже сейчас есть ощутимые результаты. 150 предприятий, крестьянско-фермерских хозяйств и 6 000 личных подсобных хозяйств, двухуровневая система кооперации, проект «Артерия» позволяют снабжать жителей района и республики местной продукцией. Люди стали активнее осваивать сельхозугодья, которые раньше были заброшенными. Сформировали несколько потребительских кооперативов по направлениям: мясо, молоко, рыба, саженцы, переработка, фасовка и т. д. Для улучшения качества жизни только в этом году в Селенгинском районе восстановлены 10 сельских клубов, создано 30 новых ТОСов. Данная работа будет продолжена.

 

— Несмотря на то, что район считается индустриально-аграрным, быстрыми темпами развивается сфера туризм.

Селенгинский район с богатой историей и уникальными природными и рекреационными ресурсами   давно стал своеобразной туристической Меккой. В год нас посещают 89 000 туристов. И благодаря 350-летнему юбилею Селенгинского острога удалось привлечь внимание федерального центра и район вошел в федеральную программу развития внутреннего и въездного туризма. Сейчас туризм – одно из главных, наряду с промышленностью, производством, сельским хозяйством, направлений развития района, который показывает устойчивую положительную динамику по основным показателям развития отрасли. Ежегодные темпы прироста туристского потока в район в среднем составляют 10 процентов, а прирост объема реализации услуг в сфере туризма – 5-6 процентов. Каждый год Селенгинский район презентует свои возможности на международных туристических выставках. Достигнута договоренность о сотрудничестве с Монголией и Южной Кореей. Значительно увеличился турпоток в с. Новоселенгинск и Ягодное. Излюбленными местами отдыха являются Гусиное и Щучье озера. Ежегодно на открытие сезона «Знойное лето» сюда приезжают более 8 тысяч туристов. В этом году запущены новые  этнокультурные маршруты «По Великому чайному пути: «Удунгинский купеческий тракт», «Алтан – парк тысячелетий».

— Уверен, не отстает и социальная сфера?

 

В фокусе нашего внимания, безусловно, очевидный приоритет: сохранение и развитие человеческого потенциала. В целях повышения доступности первой помощи в селах района разработана подпрограмма «Развитие домовых хозяйств» в рамках муниципальной целевой программы «Развитие здравоохранения МО «Селенгинский район» на 2015- 2019 годы». В 2018 году будет завершен капитальный ремонт самого первого здания Гусиноозёрской больницы, а также будет построен ФАП в с. Усть-Урма.

Во многом благодаря мастерству и опыту педагогических кадров наши ребята добиваются успехов в учебе, творчестве и спорте, так в этом году из 200 выпускников школ района 17 претендентов на награждение медалью «За особые успехи в учении» — это наше будущее. За счет реализации муниципальной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Селенгинском районе» и благодаря ФЦП «Развитие физической культуры и спорта в РФ на 2006-2015 годы» в Гусиноозерске построен спортивный центр с универсальным игровым залом имени Н.Д. Бадмаева. В целом за последние  5 лет на строительство спортивных объектов было привлечено более 100 млн. рублей из федерального и республиканского бюджетов, в том числе 25 млн. рублей из местного бюджета.

Район становится спортивным центром республики,  принимая спортсменов со всей республики, Иркутской области, Забайкальского края. В этом году количество спортивных объектов будет увеличено – в Гусиноозерске будет построено футбольное поле с искусственным покрытием. Готовимся к Первым Республиканским детским спортивным играм. К этому важному событию на условиях софинансирования с бюджетом Республики Бурятия мы сможем модернизировать наши спортивные объекты – на стадионе «Шахтер» будут смонтированы беговые дорожки с резиновым покрытием, а также будет построено новое футбольное поля с искусственным покрытием.

Более 120 клубных формирований и творческих коллективов представляют культурную жизнь района, все они лауреаты и призеры  конкурсов,  начиная от республиканского до международного уровней. К 80 – летию кинорежиссера  Бараса Халзанова,  на его родине в селе Жаргаланта, начато строительство Дома культуры.

 

 

— На что будет сделан упор в дальнейшей работе Администрации, какие векторы развития вы могли бы выделить?

Прежде, всего мы будем работать над созданием новых рабочих мест – это сохранение потенциала существующих предприятий и дальнейшее их развитие, сохранение рабочих мест, недопущение массового сокращения работников.

Нам необходимо добиться повышения престижа развития бизнеса на селе, что послужит главном импульсом развития сельского хозяйства — Поддержка перспективных проектов сельской кооперации, агротуризма и фермерства, садоводства и рыболовства, в том числе поддержка молодежных проектов на селе и социальное предпринимательство.

Также это продолжение ремонта дорог и уличного освещения на территории района, решение проблем ЖКХ.

Ну и конечно эффективная молодежная политика «Живу и работаю во благо родной Селенги!». Программирование, робототех­ника, ментальная математика, IT должны стать доступны и для сельской молодежи. Уже сейчас мы реализовываем проекты районного дома молодежи и молодежного бизнес-инкубатора.

Команда Администрации продолжает работать, не сбавляя темпов, на благо родного Селенгинского района!